1 апреля 2022

Для узких пространств — обзор тракторов для садов и виноградников

Для узких пространств — обзор тракторов для садов и виноградников

Источник: «Журнал Агробизнес» (№5, сентябрь 2022 г.)

Наряду с ростом агропредприятий, занимающихся интенсивным садоводством и виноградарством, увеличивается и спрос на соответствующую сельхозтехнику. К ней предъявляются особые требования: мощность и компактность для работы в узких пространствах.

Сектор специализированных тракторов для садов и виноградников в России давно сложился, однако далеко не все производители аграрных машин работают в нем, так как его доля в общем объеме крайне мала. Более того, отсутствуют более-менее точные оценки емкости этого рынка в стране, что в основном связано со сложностями в подсчетах, поскольку сегмент тракторов с максимальной шириной колеи до 170 см и мощностью порядка 80–100 л. с., то есть тягового класса 1.4, одновременно включает другие отрасли АПК, не связанные с садами и виноградниками. Однако в подготовленном обзоре будут представлены машины, которые отвечают требованиям, позволяющим им быть на самом верху технологической цепочки при производстве фруктов и винограда. К ключевым отличиям таких тракторов были отнесены уменьшенная высота для удобства работы в садовых насаждениях, короткий ход и колесная база, предназначенная для сокращения радиуса поворота. Обязательным было наличие гидравлической системы, способной поддерживать функционирование комбинаций навесного оборудования, требующего применения одновременно нескольких гидровыходов.

НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО

В начале обзора следует сказать о новинке для России, которая летом 2021 года прошла первые демопоказы в отечественных садовых хозяйствах и виноградниках и получила положительные отзывы, — технике Nexos от Claas. Один из мировых лидеров машиностроения всего несколько лет назад вошел в сегмент маломощных садовых агрегатов, однако новый трактор компании легко справляется с работой в интенсивных садах и виноградниках. При этом его можно назвать достаточно универсальной машиной, поскольку он может эксплуатироваться не только в многолетних насаждениях, но на небольших животноводческих фермах. Более того, даже в стандартном оснащении трактор способен осуществить весь объем необходимых технологических операций. В линейке имеется выбор из четырех моделей. Их основное отличие заключается в мощности двигателя и габаритной ширине — 88–100 л. с. и 1260–1457 мм соответственно. Три насоса для гидравлики разгоняют поток до 85 л/мин, что достаточно для большинства операций. Прибыльность хозяйств составляет в том числе серьезное снижение требований к прицепным агрегатам. Так, теперь садоводы могут не приобретать более дорогой и сложный в эксплуатации культиватор с автономной гидравлической станцией. Помимо этого, техника уверенно выполняет несколько функций одновременно, например чеканку с мульчированием. Машина также имеет фронтальную навеску со встроенным передним валом отбора мощности, что дает возможность работать с комбинациями устройств и экономить на переездах.

Компания Deutz-Fahr предлагает садоводческим и виноградарским хозяйствам специализированную серию тракторов 5DV/DS/DF TTV. Благодаря трем доступным компактным размерам внешней ширины — от 1077 мм для моделей 5DV TTV, от 1267 мм для 5DS TTV и от 1441 мм для специальных тракторов 5DF TTV, а также различному оборудованию и гидравлическим пакетам покупатель получает достаточную свободу в индивидуальной компоновке машины. Сзади можно установить до пяти электрогидравлических вспомогательных клапанов двойного действия с регулировкой объема и времени для удовлетворения любых требований производства. Кроме того, четыре подобных клапана с равномерным регулированием потока доступны спереди. Задняя навеска с электронным управлением поднимает 2600 кг для тракторов 5DV/DS TTV и 3800 кг для модели 5DF TTV, а дополнительная передняя навеска — 1500 кг. Мощные современные двигатели, специально разработанные для использования в сельском хозяйстве, обладают оптимальным крутящим моментом и максимальной мощностью при низком расходе топлива. При этом аграрии могут выбирать между трех- и четырехцилиндровыми турбодизельными моторами, оснащенными системой впрыска Common Rail с электронным управлением, мощностью от 88 до 113 л. с., или от 65 до 83 кВт, с турбонагнетателем, охлаждением наддувочного воздуха, системой очистки выхлопных газов и вентилятором.

трактор для сада, трактор для виноградника

Тракторы серии Fendt 200 V/F/P Vario — самые маленькие машины компании на рынке. Новое поколение техники было представлено в октябре прошлого года. Линейка состоит из пяти моделей с общей шириной от 1,07 до 1,68 м и мощностью от 79 до 124 л. с. Трехцилиндровый двигатель на 3,3 л оснащен катализатором окисления дизельного топлива, сажевым фильтром и системой избирательного каталитического восстановления, при этом рециркуляция выхлопных газов отсутствует. Модификации компании также коснулись места оператора — в тракторе более просторная кабина, которая стала еще безопаснее благодаря системе фильтрации категории II, причем по запросу она может быть оснащена защитой от пыли и жидких пестицидов. Система управления машиной в поле и на дороге представлена технологией FendtONE, боковой консолью, многофункциональным джойстиком, поперечным рычагом и 12-дюймовым терминалом. В качестве опции доступна интеллектуальная регулировка передней навески. Давление прижима можно регулировать с помощью терминала, что обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, даже при переходе от уклона к плоской поверхности, и отличную адаптацию к земле. Гидравлическое оборудование в версии Profi включает два дополнительных гидрораспределителя посередине и всего семь пропорциональных устройств с учетом переднего подъема. У модели 211 V/F/P Vario технология Dynamic Performance гарантирует 10 дополнительных лошадиных сил за счет управления, которое настраивается в соответствии с конкретными потребностями.

ЗАМОРСКИЕ ФЛАГМАНЫ

В линейку компактных тракторов Quantum компании Case IH входят несколько моделей — V, N и F Specialty. Первая техника с минимальной шириной 1069 мм станет хорошим выбором для узких виноградников, в то время как агрегат N обеспечивает высокую стабильность, когда ширина в 1225 мм менее критична. Машина серии F предоставляет еще больше места для оператора и удобную ширину для эксплуатации в саду — 1398 мм. Высокопроизводительные дизельные двигатели с турбонаддувом и промежуточным охлаждением были разработаны специально для этой линейки. Моторы справятся со всеми задачами — от работы с компактной бороной до сложных операций с оборудованием с приводом от вала отбора мощности и тяжелым гидравлическим комплектом. При этом покупатель может выбирать из 12 моделей мощностью от 65 до 106 л. с. Двигатели на 4,5 л развивают крутящий момент в 398 Нм при 1300 об/мин, поэтому его увеличение до 46% означает плавную передачу мощности на колеса, ВОМ и гидравлику. Такое решение позволяет легко справляться с пиковыми нагрузками на склонах и в самых сложных условиях. С общей грузоподъемностью в 2600 кг сцепное устройство легко справится с другими орудиями. Механическое управление сцепкой входит в стандартную комплектацию, а электронный контроль обеспечивает эффективность во время обработки почвы. Как и на более крупных тракторах, оператор может определить высоту подъема на шкале, а затем автоматически поднимать и опускать сцепное устройство одним щелчком переключателя.

трактор для сада, трактор для виноградника

Серия специализированных тракторов Massey Ferguson MF 3700 была специально разработана для компактных площадей. Данные машины отличают эффективные трансмиссии, повышенное соответствие стандарту выбросов Stage 3B, низкий расход топлива и длительные межсервисные интервалы. Серия доступна в двух специ­фикациях — Essential и Efficient. Первая предлагает пакет начального уровня для аграриев, работающих с ограниченным бюджетом или нуждающихся в более простом тракторе с механической трансмиссией и сцеплением. Вторая спецификация доступна только на машинах с кабиной и предполагает более высокие технические характеристики, увеличенный гидравлический поток, а также джойстик управления. Техника доступна в нескольких версиях, основное различие которых заключается в общей ширине. Самая компактная модель V для виноградников имеет ширину всего 1000 мм и сможет пройти по плотно расположенным рядам без риска повреждения продукции. Специальная модификация S размером 1300 мм способна работать на более открытых насаждениях, а версия F шириной 1450 мм больше подойдет для интенсивных садов. Данные машины имеют значительно более мощную гидравлику, чем предшественник, предлагая улучшенную производительность с погрузчиками, триммерами и секаторами. Кроме того, тракторы оснащены специальным вспомогательным насосом. Передняя навеска, которая поднимает 1250 или 1680 кг в зависимости от модификации, доступна в нескольких конфигурациях: только передняя навеска, данное оборудование и ВОМ в 750 об/мин, передняя навеска и ВОМ в 1000 об/мин.

В серию New Holland T4F/N/V входят три разные по ширине модели — от 1061 до 1476 мм. Мощность двигателей варьируется от 65 до 97 л. с., при этом флагманская техника T4.105 выдает показатель в 106 л. с. Кроме того, все тракторы способны без дорогостоящих модификаций работать на биодизельном топливе. При оснащении ходоуменьшителем машина может двигаться со скоростью всего 160 м/ч, что позволяет выполнять ряд точных операций. Задний ВОМ, для подключения которого используется система управления с сервоприводом, имеет механизм прямого привода, позволяющий сократить потери мощности. На ВОМ направляется максимальная мощность, что обеспечивает оптимальные КПД и производительность. Улучшения, внесенные в конструкцию привода, помогли снизить обороты двигателя при скорости вращения ВОМ в 540 и 1000 об/мин, благодаря чему уменьшились потребление топлива и шум. Простая в применении электронная система управления тяговым усилием позволяет оператору точно настраивать и регулировать рабочую глубину, высоту подъема и скорость опускания навесного оборудования. В числе других особенностей можно назвать функцию быстрого подъема и опускания орудий, которая сокращает количество операций при развороте в конце гона. Передний мост с автоматическим управлением полным приводом и отдельное переднее навесное устройство — преимущества тракторов New Holland. Благодаря эффективному углу поворота колес, составляющему 76º, машина с таким мостом способна совершать поворот радиусом всего 2,9 м. Способ перемещения моста при усилении ограничителя поворота способствует уменьшению пробуксовки передних колес.

ЭКСПЕРТЫ В ВИНОГРАДНИКАХ

Вот уж кто действительно знает толк в производстве техники для садов и виноградников, так итальянские компании. В обзор были включены несколько машин из этой страны. Серия тракторов Q110 от Goldoni имеет смелый наклонный дизайн кузова, уменьшенный радиус поворота, большие и почти изодиаметрические колеса системы полного привода и четырехцилиндровый двигатель мощностью 102 л. с. Такая техника отлично подходит для работы среди узких рядов садов и виноградников с их ограниченными возможностями: клиренс, высота и пространство для маневрирования и, как правило, крутая и пересеченная местность. Данная версия имеет низкопрофильную кабину высотой от 180 см.

Компания Landini поставляет для профильных хозяйств линейку Rex4. В серию с кабиной входят четыре модели для конкретных применений. Техника F предназначена для садов с узкими рядами, ее минимальная ширина — 1342 мм. Техника S также сконструирована для работы в максимальной тесноте и с деревьями в форме кубка. Ее размеры аналогичны предыдущему агрегату, но в ней установлена более узкая кабина. Модель GT подходит для насаждений с увеличенным междурядьем, ширина машины — 1478 мм. Трактор V был специально разработан для работы между рядами виноградников и имеет размер всего 1003 мм. Линейка поставляется с различными вариантами гидравлики и конфигураций, чтобы предлагать фермерам индивидуальные решения для их областей применения. Гидравлическая система стандартно оснащена двойным насосом, который подает 50 л/мин на заднюю навеску и пульты дистанционного контроля и 28 л/мин на рулевое управление. Опционально трактор может быть оборудован тройным насосом, который обеспечивает подачу 44+41+28 л/м для работы, соответственно, задней навески и пультов, передних пультов и системы рулевого управления. Техника также может быть оснащена семью дистанционными клапанами — четырьмя сзади и тремя спереди. Доступные опции включают три электрогидравлических передних пульта дистанционного управления, селектор потока для контроля за несколькими выпускными отверстиями с помощью одного элемента управления и делитель для регулирования скорости потока к удаленным устройствам. Модели F могут быть оснащены задними гидравлическими стабилизаторами, которые управляют открытием и закрытием нижних тяг с помощью двух простых кнопок. Данная функция полезна при использовании навесного оборудования или при необходимости регулировки сцепки во время междурядной работы. Интерьер кабины вдохновлен автомобильной промышленностью с целью предложить оператору более комфортные условия для вождения. Цифровая приборная панель постоянно информирует о функционировании трактора. Телескопическое регулируемое рулевое колесо предназначено для наклона вместе с панелью приборов. Джойстик, все рычаги управления и педали расположены эргономично для удобства, а сиденье водителя с пневмоподвеской обеспечивает максимальный комфорт. Данные решения снижают утомляемость оператора и позволяют ему лучше сосредоточиться на выполняемой работе, что приводит к повышению производительности.

трактор для сада, трактор для виноградника

С четырехцилиндровым двигателем Kubota мощностью 98 л. с. изодиаметрический трактор Antonio Carraro SRX 10900 R с задним ходом и шарнирной рамой является одним из последних образцов инженерной мысли для эксплуатации в ограниченном пространстве и между узкими рядами, то есть в садах, виноградниках, питомниках. Низкий центр тяжести обеспечивает устойчивость и хорошее сцепление даже на неровной поверхности и склонах. Функция реверсивного привода повышает эксплуатационную гибкость, позволяя использовать специальные орудия для вспашки, обрезки, опрыскивания, буксировки и погрузочно-разгрузочных работ. Данный трактор может быть оборудован кабиной последнего поколения с наддувом воздуха, доступной в четвертой категории защиты оператора от вдыхания вредной пыли, аэрозолей и паров. Благодаря технологиям обеспечивается мгновенный диалог между различными блоками управления с минимальным количеством подключений. Оператор может пользоваться преимуществами электронного контроля за двигателем, при этом все органы управления удобно расположены на приборной панели, включая память рабочей скорости и линейные изменения ускорения. Трансмиссия обеспечивает максимальную скорость до 40 км/ч, отключаемый полный привод, оптимизированный гидравлический контур. Бесшумный ВОМ подходит для мощности от 100 л. с. На машине установлен новый дополнительный рабочий диапазон, который оптимизирует крутящий момент двигателя, когда требуется режим низкого ВОМ.

НОВЫЕ ИГРОКИ

Единственным представителем постсоветского пространства, способным составить конкуренцию в данном сегменте, стал широко известный садовый трактор «Беларус 921.3» производства ОАО «Минский тракторный завод». К сожалению, данная конкуренция ограничивается лишь шириной техники и мощностью ее двигателя, в то время как по прочим компонентам, в частности интеллектуальной начинке, она заметно уступает зарубежным агрегатам. На первый план выходят главные преимущества машины — достаточно экономичная силовая установка, цена и стоимость обслуживания. Комплектующие и расходные материалы к этой модели имеют высокую степень унификации с другими тракторами МТЗ, что вкупе с большим ассортиментом запчастей позволяет легче обслуживать в поле. Сердцем техники является четырехцилиндровый дизель с турбонаддувом. В дополнение к стандартной системе питания было установлено предварительное охлаждение наддува, что обеспечивает увеличение КПД сгорания топлива в цилиндрах с повышением мощности, экономичностью и экологичностью дизеля. Следует отметить, что данная модель присутствует на рынке уже более 20 лет, поэтому с учетом многочисленных доработок является достаточно надежным трактором.

трактор для сада, трактор для виноградника

Глобальные тенденции не обходят стороной даже столь узкий сектор, как сельхозтехника для многолетних насаждений. На рынок выходят новые компании, прежде всего китайские. В качестве примера можно рассмотреть одну из машин китайского производства, доступную в России. Трактор Solis N90 обладает компактным дизайном, высокой мощностью и подходит для работы в виноградниках и интенсивных фруктовых садах. Он имеет двигатель собственного производства мощностью 90 л. с., обеспечивающий грузоподъемность техники в 2500 кг. Данная модель является достаточно функциональной машиной, отличается простотой рулевого управления с гидроусилителем. Минимальный радиус поворота дает возможность для мульчирования, покоса, обработки почвы и защиты растений.

При рассмотрении сегмента узкоколейных мощных тракторов для промышленных садов и виноградников можно отметить желание производителей вывести устремления аграриев на новый уровень. Сегодня рынок предлагает различные машины в данном направлении, способные удовлетворить запросы с разным уровнем бюджета, поэтому каждый сельхозпроизводитель может подобрать подходящую технику.

Популярные статьи