12 мая 2022

Под одну гребенку — обзор предпосевных культиваторов

Под одну гребенку — обзор предпосевных культиваторов

Текст: Константин Зорин – Статья опубликована в «Журнале Агробизнес» (№6, 2021)

Создание идеального посевного ложа является фундаментальной основой для увеличения урожайности и достижения высоких результатов. Данную задачу выполняют незаменимые в хозяйстве агрегаты — предпосевные культиваторы.

К главным целям использования этой техники можно отнести следующие: подготовка почвы для быстрого и равномерного прорастания семян, а также создание плотного и ровного семенного ложа для дальнейшего посева. Не менее важными функциями являются закрытие влаги, борьба с сорняками и провоцирование падалицы. В небольшом обзоре рассмотрим основные характеристики и особенности флагманских моделей некоторых ведущих мировых и отечественных производителей.

ТИГРЫ В ПОЛЕ

У полевого культиватора Tiger-Mate 255 от компании Case IH стоит отметить некоторые преимущества. Уникальная рама мостовой конструкции, по заверениям производителя, на 40% прочнее, чем основа со сварными по краям балками, что обеспечивает более долговечную и надежную службу. Стойки расположены по принципу «разделить середину» с рабочим расстоянием между ними 16,5 см — такое решение дает меньший размер комков в тяжелых условиях, а культиватор четко идет за трактором без сносов в сторону. Новое T-образное прицепное устройство на основе мощной трубы сечением 15×25 см позволяет осуществлять более узкие развороты. В пятисекционных моделях с двойным складыванием можно использовать в качестве опции плавающее прицепное устройство. Так сцепка следует за трактором, но при этом орудие остается независимым, копируя контур поверхности поля и сохраняя лапы на заданной глубине с первого по пятый ряд. Самой важной частью любого культиватора являются его рабочие органы. На данном агрегате была увеличена сила срабатывания пружины на 20%, то есть с 68 до 82 кг, что помогает преодолевать большие нагрузки в тяжелых условиях и сохранять заданную глубину лап. Благодаря тому, что стойка толщиной 17,5 мм отгибается назад до того, как начинает срабатывать пружина, лапа по-прежнему остается параллельной и продолжает создавать ровное посевное ложе под нагрузкой. Данные органы сделаны по специальной формуле из стали, не содержащей переработанных материалов, что дает на 30% больше прочности и износостойкости. Благодаря новым характеристикам рабочая скорость культиватора возросла на 20%, то есть до 16 км/ч. Система финишной обработки за счет трехрядной зубовой боронки c Г-образным катком обеспечивает оптимальное сглаживание и дробление почвы. Угол атаки зубьев, расположенных на расстоянии 7,5 см, составляет 42°. Их передний ряд может настраиваться в двух режимах для более агрессивного выравнивания или лучшего распределения остатков. Новые запатентованные сферообразные планки выравнивающих катков намного прочнее, чем варианты с обычным ровным профилем. Благодаря такой форме они не подвержены налипанию влажной земли и забиванию крупными комьями грунта.

Алтайский завод Veles представляет собственное решение для подготовки почвы под посев мелкосемянных культур. Высокие результаты в работе обеспечивают шесть зон культиватора. Опорный каток диаметром 330 мм и выравнивающая планка сначала осуществляют первичное сглаживание поверхности, после чего два ряда стрельчатых лап шириной 270 мм проводят рыхление на заданную глубину до 8 см. Опорный сор­тирующий каток опускает мелкие комки на дно, а крупные элементы — на поверхность. В конце в дело вступают финальная выравнивающая планка и кольчатый каток диаметром 400 мм, дробящий комки и уплотняющий полученный слой. Параллелограммная подвеска обеспечивает простую и точную настройку глубины обоих рядов лап и создает ровное посевное ложе. Защита рабочих органов обеспечивается специальной пружиной или срезным болтом. Ширина агрегата в транспортном положении составляет 3 м. Также необходимо отметить, что восьмиметровая модель АН-8-ПАВ работает на базе носителя АН-8, преимущество которого заключается в том, что сельхозпроизводитель может на его основе трансформировать различные орудия. Так, заменяя только секции, можно получить среднюю дисковую борону, стерневой или предпосевной культиватор.

СОХРАНЯЯ ВЛАГУ

Универсальный агрегат для сплошной обработки КПД «Витязь-Евро» от ООО «БДТ-Агро» предназначен для поверхностного возделывания почвы на глубину до 12 см. Уничтожение сорняков, выравнивание и рыхление поверхности, создание идеального посевного ложа — вот основные задачи этой техники с моделями от 4 до 14 м. Орудие агрегатируется с тракторами от 80 до 320 л. с. В качестве несущего модуля этого прицепного складного культиватора используется «Лафет» — гибрид прицепа и базового шасси, при этом основные и вспомогательные колеса вынесены из зоны обработки почвы. Такое решение позволило произвести оптимальную расстановку лап по всей ширине захвата орудия. Рабочий орган культиватора — S-образная пружинная стойка производства испанской компании Bellota с сечением 65×12 мм и лапой 230 мм. Рама сделана из прямоугольной трубы 100×150 мм толщиной 8 мм, балки и несущие рабочие органы — из квадратной трубы сечением 60×60 мм и толщиной 4 мм. В стандартной комплектации на машине впереди рабочих органов устанавливается выравнивающая планка и опорные колеса, однако опционально вместо них может располагаться опорный планчатый каток. Он обладает большей площадью опоры по сравнению с колесами, поэтому при оснащении им агрегат не почувствует мелких изменений рельефа, в частности борозд и ям. Глубина обработки регулируется опорными колесами, которые расположены непосредственно перед рабочими органами, а при установке катка — пальцем его установочной планки. Особенностью складных моделей культиватора с шириной захвата до 10 м являются небольшие габаритные размеры в транспортном положении — 2,5 м, что позволяет перемещаться по дорогам общего пользования без сопровождения и дополнительных разрешающих документов.

amazone_Ceus.png

Прицепной предпосевной культиватор Swifter SM от чешской компании Bednar может работать даже по грубой борозде. Также стоит отметить, что для подготовки почвы с помощью этого орудия с целью посадки сахарной свеклы целесообразно выбрать SB-секции, состоящие из четырех рядов по 104–132 весенние лапки разных модификаций. Они подрезают почву по всей рабочей ширине без вертикального перемешивания. У этих лапок отсутствует вертикальный угол атаки, что уменьшает нагрузку на трактор и позволяет не выносить на поверхность влажный нижний слой почвы. Однако для кукурузы и некоторых других культур требуется иной подход: быстрая аэрация и прогрев верхнего слоя, для чего подойдут секции с четырьмя рядами подресоренных гамма-сошников. Их количество на разных моделях составляет от 136 до 168 штук. Данные рабочие органы, функционирующие под отрицательным углом, позволяют избежать выноса влажных частиц почвы на поверхность. Подрессоривание каждой стойки позволяет увеличить рабочую скорость до 15 км/ч, что актуально весной, когда все необходимо делать быстрее. Ширина орудия в зависимости от модели составляет 14,2, 16,2 и 18,2 м, а в транспортном положении — 3 м. Рабочая глубина культиватора в зависимости от почвенных условий колеблется от 2 до 12 см.

УМНАЯ КУЛЬТИВАЦИЯ

Комбинированные орудия для поверхностной обработки почвы серии КС (М) Euro от компании «ПромАгроТехнологии» предназначены для весеннего рыхления, уничтожения сорняков, выравнивания зяби и крупноглыбистой пахоты. Навесные агрегаты сплошного типа также эффективно используются для предпосевной культивации на глубину до 12 см. Отличительной особенностью культиватора является установленный элемент умного земледелия — устройство контроля за работой почвообрабатывающей техники. Оно позволяет фиксировать критически важные параметры эксплуатации орудия. Контроль подъема на разворотах, а также определение рабочего и транспортного положения происходят за счет специального модуля из девяти осей, состоящего из интегрированных гироскопа, акселерометра и магнитометра. За регулировку глубины в орудии отвечает ультразвуковой датчик. Вся информация отображается в режиме реального времени на мониторе в кабине трактора. Устройство в виде небольшой коробки крепится к корпусу культиватора, имеет степень защиты IP67 для работы в жестких условиях эксплуатации, в том числе повышенной влажности и запыленности. Подключение системы к аккумулятору трактора обеспечивает непрерывную работу в течение 10 часов в случае остановки двигателя. Также имеется автоматическая система идентификации механизаторов и закрепленной за ними техники на основе RFID-технологии. Электронный ключ сотрудника идентифицируется считывателем после запуска трактора.

промагротехнологии_SOLAR_FIELDS.png

К выставке Agritechnica-2022 компания Amazone представила две модели нового комбинированного агрегата Ceus-TX. Они обладают жесткой конструкцией и шириной захвата 3 и 4 м, что может стать хорошим выбором для небольших хозяйств с тракторами мощностью от 150 л. с. Рабочая скорость орудия достигает 15 км/ч. В качестве опции немецкие инженеры предлагают еще одну новинку — стойки с автоматическим предохранительным механизмом в виде гидроцилиндров. Такая система будет особенно востребована при работе в сложных почвенных условиях с часто возникающими перегрузками. Ее усилие срабатывания регулируется бесступенчато до 800 кг. Принцип действия заключается в реагировании установленных на стойках гидроцилиндров и центральных гидроаккумуляторов, что обеспечивает демпфирование обратных ударов специальными стойками. Количество гидроаккумуляторов соответствует их числу, поэтому несколько предохранителей могут срабатывать одновременно с небольшой разностью давлений. Для удобства оператора на орудии имеется манометр, хорошо видный из кабины, а настройка производится у дышла. Помимо этого, предлагается система быстрой замены, с помощью которой наконечники лапы можно комфортно поменять. Отсоединение от направляющего щитка осуществляется очень просто, что сокращает время на подготовительные работы и, прежде всего, способствует уменьшению издержек на износ.

МАРАФОН ОБРАБОТКИ

Один из лидеров российского машиностроения компания «Ростсельмаш» имеет в своем ассортименте культиваторы серии R для предпосевной обработки почвы на глубину от 6 до 15 см с отклонением показателя до 2 см. Аграриям в данной линейке доступны орудия с шириной захвата 8,2, 10,2 и 12,2 м с тремя секциями, а также 14,8 и 18,3 м с пятью блоками. Производительность в зависимости от модели составляет 9,8–21,9 га/час. Стрельчатые лапы с шириной захвата 305 мм установлены с шагом 254 мм. Допустимый предел срабатывания С-образной стойки рабочего органа равняется 250 кгс. Орудие способно работать на максимально глубокой обработке почвы до 16 см, при этом гребнистость поверхности может достигать 5 см. Разные модели серии R подойдут различным по размерам аграрным хозяйствам, имеющим в своем парке тракторы мощностью от 210 до 530 л. с. Для изготовления рамы используются трубы сечением 120×80×7 мм из легированной стали, сваренные в среде инертных газов. Орудие имеет достаточно высокий клиренс под рамой в 68 см, поэтому большое количество сорной растительности и пожнивных остатков не является препятствием. Трехрядные пружинные бороны с размером зубьев 495×11 мм имеют индивидуальную настройку. Каждый ряд функционирует на разных углах атаки — 20°, 25°, 30° — и на неодинаковой глубине, что обеспечивает оптимальное выравнивание поверхности. Передние флюгерные колеса повышают мобильные свойства широкозахватного орудия, а вместе с плавающей сницей обеспечивают копирование рельефа поля. В отличие от моделей с жесткой сцепкой культиваторы серии R дают более стабильную глубину обработки почвы.

корунд.png

Культиватор Korund 8 от компании Lemken имеет разнообразное оснащение при ширине захвата 3–9 м. Производители отмечают, что характеристики этого орудия лучше всего проявляются при выращивании картофеля и кукурузы, предъявляющих серьезные требования к предпосевной почвообработке. Самая узкая трехметровая модель потребует мощность трактора всего 65–115 л. с. Агрегат имеет пять рядов прямых зубьев с долотом, причем в каждом из них они располагаются на расстоянии 60 мм и равномерно рыхлят почву при поверхностном возделывании. Секция зубьев «Марафон» оснащена четырьмя рядами, на каждом из которых расположено 16 рабочих органов на расстоянии 98 мм, осуществляющих рыхление при глубокой обработке. Секция также опционально может быть оборудована зубьями типа «Гамма» для работы на тяжелой или влажной почве. Давление передней планки регулируется перемещением шпинделя. Если звенья секции орудия не дают необходимого воздействия на почву, перед катками-комкодробителями можно установить еще одну планку. На средних и тяжелых участках пружинная многофункциональная планка располагается с наклоном назад, то есть в сторону техники, а на более легких — вперед. Двойной зубчатый или трубчато-зубчатый катки изготавливаются с диаметром переднего катка 330 мм, заднего — 270 мм. Автоматическая фиксация стабилизирует рабочие органы агрегата в необходимом положении и предотвращает зацепление при складывании. Маятниковое крепление катков позволяет преодолевать препятствия, при этом не требуется поднимать всю машину. Навешивание рабочих секций на параллелограмме гарантирует точное ведение и за счет этого равномерную глубину обработки. Регулировка отдельных секций на уровень от 3 до 15 см осуществляется ступенчато с помощью отверстий и штифтов. Благодаря управляемому гидравлическому складыванию блоков с рабочей шириной 7,5 и 9 м обеспечивается быстрый перевод орудия из рабочего в транспортное положение и наоборот.

СЕМЬ ОПЕРАЦИЙ ЗА ПРОХОД

Широкозахватный агрегат Kompaktomat K MAX от чешской компании Farmet представлен двумя моделями с рабочей шириной 12,5 и 15,7 м, требующими 330–430 л. с. минимальной мощности трактора. При этом необходимо помнить, что действительное тяговое усилие самоходной техники может значительно отличаться в зависимости от глубины обработки, почвенных условий, склона участка, износа рабочих органов и от их регулировки. За один проход комбинация рабочих органов данного культиватора выполняет семь операций. В начале идет следорыхлитель колес трактора для размягчения уплотненной почвы, за ним первичное выравнивание поверхности производит пластина передней волокуши. Предварительное измельчение передним катком предшествует формированию посевного ложа за счет рабочей секции, подрезающей и разрыхляющей почву. После этого пластина средней волокуши выравнивает почву и далее направляет ее под задний каток для уплотнения и мелкой обработки. Финальное сглаживание поверхности завершает пластина задней волокуши. Опцио­нально на агрегат может быть установлено гидравлические управление волокушей и регулировка глубины. Функции гидравлики повышают производительность за счет комфортного управления из кабины трактора, возможного плавного изменения положения в зависимости от актуальных условий без необходимости остановки агрегата, устранения неприятной физической нагрузки оператора.

Таким образом, становится очевидным, что использование современных предпосевных культиваторов позволяет сельхозпроизводителям начинать посевную кампанию еще раньше и продлевать ее, создавая семенное ложе необходимого качества. Увеличение сроков в свою очередь обеспечивает раннее прорастание семян и более быструю всхожесть.

Популярные статьи