26 мая 2020

Удачный сенокос: обзор косилок для заготовки кормов

Удачный сенокос: обзор косилок для заготовки кормов

Текст: Юлия Белопухова, агроном, канд. биол. наук

Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства до 2025 года преду­смотрено, что в текущем и следующем годах поголовье КРС составит больше 17 млн животных, а овец и коз — 29 млн особей. Для обеспечения столь огромного стада необходимым количеством высококачественного корма требуется соответствующая техника — в первую очередь, косилки.

Одному взрослому животному крупного рогатого скота в среднем требуется 8–14 кг сенажа в день, либо около шести тонн сена на зиму. Для своевременной заготовки большого объема корма необходима производительная техника. Кроме того, агрегат должен качественно косить и укладывать все виды трав, обеспечивая хорошую сушку и дальнейший сбор скошенной массы, а также не утаптывать покос и не крошить траву. По этим причинам следует ответственно подойти к выбору машины.

РАБОТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

При заготовке кормов высота среза зависит от состояния травостоя и срока укоса. В среднем растения убираются на уровне 5 ± 0,5 см от поверхности почвы, поскольку уменьшение этого показателя на сантиметр ведет к недобору последующего урожая на 5%. Кроме того, снижается качество корма: в отаве повышается синтез сырцового волокна и сокращается накопление растворимых легкоусвояемых углеводов. В итоге на естественных лугах, где растет высокая трава, первый и второй покос следует проводить на высоте 6–7 см, в случае низких растений — 5 см, а последнюю уборку — на расстоянии около 7–8 см. По этой причине для заготовки корма не подходит техника для ухода за газоном, междурядьями в саду, откосами дорог, полями для гольфа, муниципальными территориями и травяными зонами в аэропортах, например цеповые косилки-мульчеры, агрегаты с травосборниками и прочие.

Согласно инженерно-техническим характеристикам модели косилок для заготовки сена и сенажа классифицируются по способу крепления к основной машине — самоходные, прицепные, полу- и навесные; типу рабочего органа — с дисковыми либо сегментными ножами; расположению относительно трактора — фронтальные, боковые или задние; способу приведения в действие. Однако пользователей больше интересует эффективность и рентабельность заготовки корма, поэтому данные агрегаты оцениваются по производительности, размеру и особенностям обрабатываемого ландшафта, характеристикам срезаемого травостоя, дальнейшей уборки и хранения скошенной массы.

РАЗДЕЛИТЬ НА ГРУППЫ

Косилки для заготовки сена и сенажа бывают разных типов. Так, сегментные орудия укладывают массу травы тонким слоем, поэтому удобны для уборки злаковых трав на сено. Кроме того, они проще в уходе и более долговечные, так как в них используется меньшее количество элементов, требующих ремонта. Роторные машины подходят для ровных участков с наклоном до 20º и состоят из опорной рамы с дисками, по бокам которой установлены салазки для скольжения по почве. Во время движения трактора диски с ножами крутятся и срезают траву. Такие косилки обычно дороже сегментных агрегатов, но способны функционировать с хорошей скоростью, отдавая на полезную работу в 1,5–2 раза больше энергии. Однако для заготовки сена на естественных лугах средней плотности фермеры рекомендуют применять именно сегментные косилки, например с режущим аппаратом Schumacher, который используется на скорости 4–5 км/ч. У него основные элементы крепятся посредством болтов с гайками, а не заклепок, что позволяет регулировать зазор между ними и облегчает их очистку от травы.

В целом можно отметить, что при равных показателях производительности и эффективности выбирать нужно модель, которая при укосе в меньшей степени измельчает и засоряет почвой травяную массу. В соответствии с этой прикладной классификацией огромный парк косилок можно разделить на несколько групп.

В РАМКАХ ВИДИМЫХ ГРАНИЦ

На небольших, то есть до 100 га, естественных и культурных лугах, а также на полях со злаково-бобовой кормовой смесью целесообразно использовать легкие косилки с шириной захвата до двух метров. В мелких фермерских хозяйствах наибольшую популярность, в том числе за счет невысокой цены, равной примерно 1000 долларов, получили навесные роторные косилки с цепным приводом фирм Wirax, Lisicki и Agrolead. Как заявляют производители, машины, работающие от вала отбора мощности трактора, предназначены для скашивания высокоурожайных полевых трав. Данные модели имеют небольшой рабочий просвет, обеспечивающий хорошую производительность и эффективный прокос. Однако пользователи нередко отмечают, что эти косилки лучше использовать для заготовки сена. Кроме того, слабое место польских агрегатов — ремни, поскольку они являются дорогими, не везде продаются и требуют подтягивания до 3–5 раз в день, особенно при уборке плотной массы и сочных трав. Также у данной техники отмечается довольно высокий износ вала, для избегания которого следует регулярно обновлять подшипники и смазку. Из двух моделей от пыли и травы более надежно защищена система дисков у косилки Lisicki, где используются взаимозаменяемые шестерни, в то время как на Wirax установлен простой пыльник без отгибов. Однако у второй модели имеется более надежная и качественная ступица, а рама обладает сменными пальцами, что позволяет устанавливать косилку как на мини-тракторы, так и на мощную технику.

обзор косилок

Для окультуренных лугов площадью 100 га подходят орудия серии КР от компании «Аграмак». Они работают ровно, однако на поворотах требуют большого маневра, так как не поднимают режущий инструмент. При этом луговина должна быть без кочек и котловин, поскольку может происходить биение и растрескивание полотна в местах крепления к ротору. На небольших склонах стоит использовать косилку КРР-1,9 с ременным приводом роторов и шириной захвата 1,9 м. На не загрязненных камнями угодьях с уклоном не более 12º для скашивания низкостебельных трав с последующим укладыванием их в валок подойдет навесная дисковая косилка Kuhn GMD Select.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Уборка высокоурожайных сенокосных и полевых трав на площади 0,1–3 тыс. га требует более мощной техники, обладающей большим числом рабочих органов и шириной захвата. Потенциал машин особенно важен во время сырого лета, поскольку траву нужно косить быстро, качественно и без излишнего расхода топлива. В этом случае при выборе орудия следует помнить, что чем больше его ширина захвата, тем оно производительнее, но трактор требуется более мощный.

На равнинных участках быстро справится с высокоурожайным сенокосом сегментно-пальцевая навесная косилка КСП-2,1, однако линейка современной сенокосной техники для среднего размера хозяйств в основном представлена дисковыми машинами. Выбирая модель, нужно учитывать, что чем меньше ножей, тем более легкий травостой они берут. Например, итальянские прицепные реверсивные цеповые косилки Farm 132 C с 40 ножами и Farm 158 C с 48 режущими элементами от фирмы Del Morino предназначены для уборки злаковых трав, Farm 186 C с 56 компонентами — разнотравья, а Farm 214 C с 64 ножами — злаково-бобовой смеси, например зерновых с люцерной. Последняя модель обеспечивает широкий диапазон стрижки, равный 3–10 см, имеет реверсивное боковое смещение, прочную двойную раму, регулируемые направляющие и задний ролик.

обзор косилок

С кошением тимофеевки, райграса в начале колошения и клевера в стадии бутонизации успешно справляются дисковая полуприцепная косилка КДП-310 и орудие «Беркут 3200» от «Ростсельмаша», агрегатируемые с трактором МТЗ-52 «Беларусь». Пользователи среди преимуществ последней машины отмечают возможность управления рабочим положением из кабины с помощью гидравлической системы и способность работать на сложных по конфигурации площадях, где требуются крутые развороты. Кроме того, агрегат аккуратно укладывает скошенную массу в рядок. Другой вариант для кошения однородных по составу злаковых трав, например тимофеевки, костера, райграса, житняка и других, — дисковая косилка Bellon DL с шириной захвата 3,2 м в сочетании с МТЗ-82 с производительностью 3,5 га/ч. Однако у данной фирмы существуют модели орудий с другой шириной захвата — 1,3–3,2 м, выбор которых зависит от объема работ за сезон и мощности имеющегося в хозяйстве трактора.

ДЛЯ НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЙ

При необходимости уборки естественных и сеяных трав, а также укладки скошенной массы в прокос между колесами трактора пригодятся дисковые фронтальные навесные косилки Л-501-02 и КДФ-310. Густой же покров сеяных трав, в том числе полегших, хорошо обрезают бюджетные, то есть в пределах 300 тыс. рублей, навесные роторные орудия КРН-2,1Б и КРН-2,4 «Косинус». Первому не мешают погодные условия, небольшой уклон, неровности рельефа и бурьян, а за счет восьми пластинчатых ножей, закрепленных на шарнирах, агрегат словно бритвой срезает траву, ровным валком укладывая массу в прокос, что облегчает дальнейшую работу пресс-подборщика. Однако использовать эти косилки нужно на повышенных поступательных скоростях, так как на низких трава наматывается на роторные гайки. Для этих же целей при отсутствии камней, выступающих из почвы выше, чем 3 см, и не в горных районах подходит дисковой навесной агрегат КДН-210.

Следует отметить, что наиболее скоростной в этом классе является машина КРН-2.1М2С Premium, способная работать при 20 км/ч. Кроме того, за счет высокого числа оборотов и закаленной стали на кромке ножей она почти не травмирует растения при косьбе. Фронтальные навесные с широким захватом косилки Pronar PDF-390 и PDF301C для тракторов и самоходных устройств с передним ВОМ показывают свои преимущества при работе на больших и сложных участках. Они легкие, прочные, хорошо копируют рельеф, снабжены устройством фиксации высоты среза и функционируют на отличной скорости.

обзор косилок

ВЫСОКАЯ ТРАВА

Сочный травостой обычно убирается специальными машинами, которые скашивают и сплющивают растительную массу за один рабочий проход. Они выпускают из толстых растений влагу и выравнивают толщину травяного слоя, в результате чего разные стебли сушатся одинаково, причем данный процесс ускоряется в 1,5 раза, а питательные вещества лучше сохраняются.

При заготовке сена и сенажа на ровных, без камней и кочек участках хорошей репутацией пользуется полуприцепной агрегат FC 302G фирмы Kuhn. С помощью гидроцилиндров он переводится в рабочее положение справа либо слева от трактора, обеспечивая челночное скашивание массы. Косилка хорошо режет и плющит траву, укладывая ее в валок высотой 4 см, но при наезде на препятствие у нее может ломаться ножевой режущий брус. Хозяйствам, специализирующимся на заготовке кормов, также стоит обратить внимание на фронтальные косилки Krone. Благодаря широким полозьям эти машины хорошо копируют все неровности почвы, оставляя за собой равномерно скошенную и чисто уложенную кормовую массу. На трудных участках для заготовки бобовых трав с последующим формированием рулонов потребуется дисковая косилка-плющилка Bellon D 6000 GM. Она является маневренной, отлично копирует рельеф и сохраняет постоянство среза. Навесные дисковые агрегаты GMD 55 и GMD 66 Select фирмы Kuhn с шириной захвата 2 и 2,4 м рекомендуются для заготовки смешанного разнотравья.

Одновременное кошение, плющение и укладку трав в валок производит орудие КПП 4,2 «Палессе СТ42», агрегатируемое с тракторами класса 1,4, имеющими ВОМ в 500 об/мин. В ситуации, когда нужна техника для заготовки сенажа и сочных кормов для прямого скармливания либо силосования, подойдет прицепная косилка «Евро-КИР 1.5» со специальным механизмом захватывания травы, измельченной на кусочки размером около 5 мм. Машину также можно настроить только на кошение. В этом случае масса загружается в прицеп, закрепленный за силосорезкой, с помощью стандартного зацепа.

СКОРОСТНАЯ ЗАГОТОВКА

В связи с изменением климата выросла потребность в быстрой технике. Например, при заготовке сенажа высокой производительностью, позволяющей обрабатывать большие площади, отличается прицепная косилка КDС 301W от фирмы SaMASZ. Она управляется из кабины трактора при помощи терминала управления CCI с сенсорным цветным дисплеем, имеет овальные диски, защищенные от ударов выступающими башмаками. Закругленные уплощенные ножи из прочной стали вращаются на минимальном расстоянии друг от друга. Они лучше, чем на роторных косилках, обеспечивают бережный срез на высоте 5 см, мало травмируют растения и как следствие — обеспечивают хорошее их отрастание и больший сбор травы за сезон. Задненавесные косилки Disco от Claas — мощные универсалы с шириной захвата от 2,6 до 3,8 м и пружинной системой уравновешивания, которая снижает нагрузку на почву за счет переноса части веса машины на трактор. Даже на высоких скоростях эти орудия дают ровный ход и экономичный расход дизельного топлива, что важно не только для восстановления луга и сбора корма, но и для работоспособности механизатора.

Навесная дисковая косилка AMT 500 от Krone с шириной захвата 5 м снабжена кожухом к кондиционеру для укладки массы в расстил. Машину можно использовать для заготовки влажного сена для ежедневного кормления после дождя. Маневренная фронтальная навесная техника KDF 390 с брусом Perfect Cut, шириной захвата 390 см и производительностью 4 га/ч предоставляет прекрасный обзор оператору. Она оснащена быстрой системой замены ножа, не требующей гаечных ключей, и защитой для каменистых полей. Косилка агрегатируется с трактором Мassey Ferguson 6713, сочетается с разными комплексами машин для сбора зеленой массы, хорошо копирует поверхность, позволяет регулировать высоту среза на уровне 9–12 см, не затаптывает траву, не загрязняет корм землей, а за счет адаптера бокового смещения косит растения даже на поворотах. В паре с задней навесной косилкой Samba 280 обрабатывает за проход 5,8 м, что дает экономию времени, топлива, высокую производительность и низкую себестоимость сена.

ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОЛЕЙ

Крупные животноводческие предприятия для улучшения рациона и снижения затрат на выращивание скота заготавливают сенаж или сено собственного производства. Кроме того, в современных условиях такой продукт стал рыночным товаром, и его производство помогает сбалансировать севооборот в растениеводческих хозяйствах. По этим причинам в хозяйствах, где кормовые угодья занимают значительную площадь, нужны гигакаты и триплексы с шириной захвата 9–11 м. Такая высокопроизводительная техника позволит качественно и без потерь скосить травы в кратчайшие сроки.

Отличные параметры для скашивания без полос молодой кормовой культуры на ровных лугах и пастбищах имеет орудие FC 883 от компании Kuhn. В триплексе две такие косилки с шириной захвата 3 м располагаются по бокам трактора, а третья навешивается спереди или сзади в комплектации с высокопроизводительными вальцевыми, например Easy Cut 2801, 2800 CRI и EasyCut B 1000 CR, либо биттерными плющилками — EasyCut B 1000 CV и 3210 CV. Благодаря планетарному приводу в косилочном брусе и большим цилиндрическим шестерням с 66 зубьями, хорошей передаче усилия, вращению дисков назад и вперед против направления движения трактора, оптимальному перекрытию траекторий ножей орудия серии EasyCut обладают низким срезом и плавным ходом. Также они снабжены автоматической гидропневматической регулировкой опорного давления на почву, поэтому не утаптывают траву. Для триплекса также можно использовать двустороннюю косилку KDD в комбинации GigaCut с шириной захвата до 9,4 м, оборудованную бесступенчатой регулировкой высоты кошения, двойными лыжами для повышения увеличения этого показателя на 6–18 см и агрегатируемую с трактором от 150 л. с. Такой агрегат обрабатывает до 11 га за час, отлично копирует рельеф даже на крутых склонах, не повреждает корневую систему растений во время работы, а в составе с фронтальной косилкой создает три покоса за один проход. Для уборки огромных площадей также подойдут широкозахватные машины Disco серий Trend, Contour, Business, Autoswather и Duo от компании Claas, предназначенные для тракторов всех классов мощности. Благодаря большой ширине захвата и прокоса, а также высокой производительности и нескольким вариантам уборки эти машины экономят время и топливо.

Таким образом, сегодня российские сельхозпроизводители могут выбрать любую косилку из широкого ассортимента, представленного на рынке, в соответствии со своими финансовыми возможностями и потребностями. При этом следует помнить, что качественная и надежная техника не может стоить дешево — стоимость многих зарубежных моделей достигает 9500–11000 евро без НДС. В этом случае нужно выбирать, что терять, — деньги либо корм.

Популярные статьи