11 августа 2020

Качественная заготовка: обзор кормоуборочных комбайнов

Качественная заготовка: обзор кормоуборочных комбайнов

Текст: Юлия Белопухова, агроном, канд. биол. наук

В текущих экономических условиях поставки кормов и кормовых добавок несколько снизились, при этом их стоимость начала существенно повышаться. В подобной ситуации актуальным для сельхозпроизводителей является наращивание собственного производства кормов, особенно сенажа и силоса. для их качественной заготовки в наибольшем объеме требуется надежная уборочная техника.

Сейчас государство оказывает поддержку при покупке специализированных аграрных машин. Конечно, условия и возможности у сельхозпроизводителей разные, однако при принятии решения приобретать агрегаты в кредит или лизинг целесообразнее обратить внимание на современные машины для уборки кукурузы, подсолнечника, сеянных злаковых и зернобобовых кормовых трав высотой до 1,5 м. Новая техника должна быть энергоэффективной, надежной и проходимой, иметь низкие эксплуатационные затраты, позволять убирать различные культуры разной степени зрелости и влажности, обеспечивая при этом отличное измельчение, внесение консервантов и высокое качество заготовки корма. По этим причинам необходимо, чтобы любой кормоуборочный комбайн был оснащен хорошим измельчителем, системой введения специальных препаратов и устройством для заточки ножей. Не стоит экономить на встроенных детекторах попадания камней и металлических частей, поскольку они обеспечивают безопасность корма и увеличивают срок службы питающих вальцов. Желательно, чтобы детекторы соединялись с системой аварийной остановки измельчителя. 

БЕЗ ЛИШНИХ ТРАТ 

Для небольших и средних фермерских хозяйств подойдет компактная прицепная техника, работающая от трактора типа МТЗ-80 или МТЗ-82 через вал отбора мощности. Такие машины дешевле самоходного кормоуборочного комбайна — порядка 500–900 тыс. рублей, работают на любом контуре поля, требуют меньше места для хранения и позволяют использовать парк тракторной техники на большем числе операций. Кроме того, их можно без особых проблем транспортировать по дорогам общего назначения. Однако производительность прицепных орудий ниже, а качество приготовленного корма нередко оказывается хуже, чем при использовании самоходного агрегата, что следует учитывать при выборе таких моделей. 

обзор кормоуборочных комбайнов

Наибольшее распространение в нашей стране получили прицепные машины КПК «Палессе-3000А», ККП «Сож» 2000, ККП-2 «Кубань-2» и КРП-2,0 «Рось-2», агрегатируемые с тракторами 1,4–2 классов и предназначенные для работы на легкой либо тяжелой почве. Первая техника является самым бюджетным из обозначенных вариантов, а второе орудие обеспечивает наименьшую себестоимость уборки трав на зеленый корм. Кроме того, оно минимально травмирует корни растений, способствуя повышению урожайности культур при последующих укосах, снижает загрязнение измельченной массы землей, а благодаря высокой скорости подачи силоса собираемое сырье хорошо уплотняется в кузове автомобиля. Высота силосопровода и его поворот на 120º позволяют увеличить борта у транспортной машины и перевезти большее количество силосной массы. Комбайн ККП-2 «Кубань-2», сертифицированный Новокубанским филиалом ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ), помимо уборки кормов, пригоден для срезания листьев табака и ботвы перед выкопкой корнеплодов сахарной свеклы. Преимущества этой модели заключаются в быстрой и легкой замене ножей, возможности сбора культур с повышенной влажностью, оснащенности гидравлической системой поворота силосопривода назад и влево. 

ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Современная самоходная колесная или гусеничная техника, как правило, оснащена рядом систем и технических модулей, которые упрощают и делают работу на ней более легкой, результативной и качественной. Однако при выборе подобных кормоуборочных комбайнов нужно учитывать вес и габариты машины, степень уплотнения почвы при ее эксплуатации и возможность функционирования в дождливую погоду. Более того, при подборе следует обратить внимание на длину резки: барабан с 40–48 ножами способен обеспечить измельчение массы на частицы размером 6–26 мм, а в установках с 56 элементами растения режутся тоньше — до 4–17 мм. 

Отечественным аграриям наиболее доступна техника этой категории российского производства. По данным статистики продаж и опросов сельхозпроизводителей, в 2019 году одним из самых популярных оказался кормоуборочный комбайн DON 680М. Он оптимально подходит для средних хозяйств с численностью крупного рогатого скота до 500 голов и обеспечивает низкий расход горючего — не выше 430 л/т силоса. Емкость топливного бака рассчитана на 11 часов работы. Машина также отличается легким доступом к узлам и агрегатам, снабжена доизмельчителем роторного типа, двусторонним усиленным противорежущим брусом, чувствительными металло- и камнедетекторами. Кроме того, техника имеет сменные адаптеры, то есть жатки для уборки кукурузы и подбора из валков, три режима резки трав, систему копирования рельефа поля, фары для работы ночью и эргономичную кабину с хорошим обзором. Агрегат требует минимального количества регулировок, управляется джойстиком, а все параметры выводятся на специальный дисплей. 

В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ  

Одной из наиболее универсальных моделей считается кормоуборочный комбайн RSM F 1300. Он оснащен мощным дизельным двигателем ЯМЗ 238ДЕ V8 с турбонаддувом, обладает высокой скоростью вращения барабана, достигающей 1200 об/мин, слайдерного типа доизмельчителем, быстрой заточкой ножей, видеонаблюдением, автоматической системой смазки, сменными адаптерами для уборки разных видов трав, универсальным устройством внесения консервантов, синхронизацией скорости вальцов и барабана, а также удобной и эргономичной кабиной. 

обзор кормоуборочных комбайнов

Не менее востребованными в нашей стране являются машины белорусского производства КСК-600 «Палессе FS60» и КВК-800 «Палессе FS80». К их преимуществам следует отнести возможность настройки высоты среза для полегших, низкорослых и длинностебельных растений, копирование рельефа, широкий диапазон поворота силосопровода, равный 270º, и высокий уровень комфорта для оператора. Примечательно, что до сих пор пользуется популярностью модификация комбайна Е-281 Fortschritt E-281/ZT 323 — компактная и высокопроизводительная машина Е-281 Maral-125, ранее созданная ОАО «Кировский завод» и немецкой фирмой Doppstadt. Данная переднеприводная техника оснащена линейным силосопроводом поворотного типа, обладает хорошей маневренностью за счет трех передних и одной задней передачи, способна работать на вязких грунтах и оказывать низкое давление на почву. В отличие от своего предшественника, этот агрегат имеет металло- и камнеуловители, удобную кабину и управление с помощью джойстика. Производство машины вновь было остановлено, но на рынке данная модель активно продается. 

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ 

Для больших площадей требуется максимально производительная и мощная техника, чтобы уборка осуществлялась в оптимальные сроки. Кроме того, при многочасовой работе важно снизить усталость оператора машины, сохранить его внимательность и сосредоточенность на самых сложных участках полей. Такие возможности могут предоставить зарубежные модели с интеллектуальными системами контроля и управления. 

Одним из наиболее технологичных и удобных в использовании считается комбайн 8100 John Deere. Он обладает высокой скоростью измельчения растений, достигающей 1100 или 1200 об/мин, ножами толщиной 9 мм со сверхдлинной наплавкой твердого сплава в 20 мм, сортировкой и днищем с элементами балочной косилки для повторной резки длинных частей растительной массы, широким диапазоном резки сырья — от 3 до 33 мм. Расположение измельчающего барабана исключает прохождение частиц культур в обход него, то есть между боковыми стенками корпуса, а заточка ножей осуществляется при его вращении в обратном направлении, что обуславливает низкий расход топлива для резки и перемещения собранного материала. Данный комбайн также отличают быстрая смена положений из рабочего в транспортное и для хранения, поворотная грузоподъемная стрела с электрической лебедкой, повышенная износостойкость деталей, простое обслуживание каждого компонента, легкость доступа к системе охлаждения и заливным горловинам обоих баков, два варианта регулировки противорежущего бруса и режущей головки, универсальное устройство для внесения мочевины. Низкий центр тяжести обеспечивает устойчивость и безопасность техники. В итоге все характеристики определяют бесперебойную и непрерывную уборку урожая, а также быструю окупаемость. При этом главной особенностью этого агрегата является специальная система, включающая технологию обработки культуры с помощью зернопроцессора JD Premium KP или диска JD XStream KP. Данное решение позволяет выбрать с помощью программы, отображающейся на дисплее, режим работы, определить скорость дифференциала вальцов в зависимости от степени огрубения культуры, зрелости и влажности растений, автоматически настроить противорежущий брус в соответствии с техническим состоянием измельчающего барабана. Аграрии также могут с использованием ближней инфракрасной спектроскопии непосредственно на ферме или в поле анализировать в режиме реального времени состав убираемой культуры и засилосованного материала для точного составления рациона животных. Система проводит свыше 4000 измерений в секунду и позволяет с отклонением в 0,67–1,85% получать данные о содержании сырого протеина, крахмала, сырой, нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки (NDF и ADF), сахаров и зольных примесей. 

ТОЧНОСТЬ И КОМФОРТ 

Среди самых мощных в мире выделяется кормоуборочный комбайн Big X 1100 от компании Krone, оснащенный двигателем MAN с 1110 л. с. Кроме высокой производительности и стоимости, к отличительным признакам этой машины можно отнести гидростатическую систему привода и специальную разработку для автоматической и ручной регулировки длины резки сырья. Один из наибольших в мире измельчителей и широкие подающие вальцы установлены на комбайне FR от New Holland. Данная техника интересна также тем, что обладает системой регулирования высоты среза с учетом неровности рельефа и густоты стеблестоя и устройством для самостоятельного заполнения кузова, позволяющим не отвлекаться водителю агрегата. 

обзор кормоуборочных комбайнов

Для сельхозпроизводителей, которым требуются безопасность, комфорт и максимальная загрузка на малых радиусах работы или многократные челночные поездки, отлично подойдет кормоуборочный комбайн Jaguar 850 от компании Claas. Данная модель оснащена автоматическим контролем за осуществляемыми операциями с помощью бортового компьютера, двухступенчатой гидрообъемной коробкой передач с электронным управлением, защитной системой с мгновенной остановкой машины, предотвращающей попадание в рабочие органы средних и больших камней, светодиодными фарами, установленными на крыше кабины и силосопроводе для работы в темное время суток. Помимо этого, данный агрегат обладает устройством, используемым для регулировки размера измельченных отрезков, программой контроля за скоростью подачи сырья, выгрузным элеватором с углом поворота 190º, а также различными электронными решениями — системами автозаполнения транспортной техники, управления силосоприводом, мониторинга урожайности и определения влажности, выведения на экран информации о работе техники. Панорамное остекление гарантирует превосходный обзор, а климат-контроль и эргономичная организация пространства в кабине — удобство и комфорт для работы оператора и его помощника. Весь комплекс обозначенных характеристик позволяет данной машине выполнять большой объем задач с высоким качеством при низком расходе топлива и незначительном уровне вредных выбросов. Однако такой агрегат доступен далеко не каждому сельхозпроизводителю, поскольку его стоимость достигает 17 млн рублей при условии приобретения новой техники. В этом случае окупаемость машины будет зависеть не только от большой уборочной площади, но и от грамотного коммерческого расчета и точного выбора возделываемых культур. Подобный принцип применим ко всем дорогостоящим агрегатам. 

Таким образом, сегодня российские сельхозпроизводители могут выбрать любой кормоуборочный комбайн из широкого ассортимента, представленного на рынке, в соответствии со своими финансовыми возможностями и потребностями. При этом следует помнить, данная техника должна быть не только качественной и надежной, но и обладать как можно большим функционалом и подходить для уборки различных культур.

Популярные статьи