16 марта 2022

Обработка полей ячменя дронами — практический опыт в Курской области

Обработка полей ячменя дронами — практический опыт в Курской области

Ячмень — одна из основных зерновых культур мирового АПК. В килограмме его зерна содержится 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы, что больше, чем в овсе и ржи, а также полный набор незаменимых аминокислот. Наращивание производства ячменя наряду с сокращением издержек — важная задача аграриев.

В последние годы спрос на данную культуру в мире стабильно растет. Такое явление объясняется ее востребованностью в пищевой промышленности: из нее производят перловую и ячневую крупы, а также муку, которую при необходимости в количестве 20–25% можно примешивать к ржаной или пшеничной. Из ячменя готовят солод для кваса и других напитков. Использование его как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства, причем особую ценность растение представляет для беконного, полу- и сального откорма свиней. Введение этой культуры в рацион птицы обуславливает повышение яйценоскости и мясной продуктивности.

ВАЖНОСТЬ ВРЕМЕНИ

Урожайность сортов озимого ячменя несколько выше по сравнению с яровым типом. Растение хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, при этом обеспечение необходимым количеством питательных веществ при соответствующей агротехнике позволяет получать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах довольно стабильные урожаи на уровне 60–70 ц/га. Большую часть необходимых элементов ячмень поглощает в первые 30–35 дней своего развития, поэтому с учетом влияния азота на объем и качество зерна при выращивании культуры важно, чтобы удобрения были внесены в почву своевременно. При этом даже незначительное превышение нормы органических препаратов может стать причиной полегания растений.

С целью изучения эффективности ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) озимого ячменя с помощью наземной техники и БПЛА специалисты компании Skymec провели практический опыт. Он осуществлялся в одном из хозяйств Курской области. В рамках исследования органические удобрения вносились осенью 2020 года за три недели до высева в норме 30 т/га. Для минимизации риска полегания посевов было принято решение произвести весной обработку препаратами «Моддус» и «Тренд 90». Первый продукт представляет собой регулятор роста растений, предназначенный для предотвращения полегания пшеницы, ячменя, ржи, а второй — поверхностно-активное вещество, разработанное для повышения эффективности гербицидов и других средств защиты.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

В ходе опыта обработка посевов осуществлялась самоходным опрыскивателем со штангой 36 м с расходом 200 л/га и с помощью аграрного БПЛА, оснащенного баком для распыления на 20 л. Предварительно были проведены облет и съемка поля посредством другого устройства, после чего данные были загружены в специальную программу и создана фотограмметрия необходимого участка. В этом же ПО был сгенерирован маршрут для обрабатывающего коптера с обозначением границ, затем вся информация была загружена в пульт управления аппарата.

обработка полей дронами.png

Опрыскивание выполнялось 21 мая 2021 года на стадии формирования флагового листа в соответствии с нормами: «Моддус» — 0,4 л/га, «Тренд 90» — 0,2 л/га, вода — 7,4 л/га, то есть 8 л/га рабочего раствора для БПЛА. Следует отметить, что использованные препараты эффективны при широком диапазоне температур, начиная от 8ºC. Требования технологии УМО предусматривают температуру не выше 25ºС, влажность воздуха более 60% и силу ветра менее 5 м/c. Погодные условия во время работ в целом соответствовали нормативам. Рельеф обрабатываемого участка был однородный, без сильных перепадов высот, с правильной конфигурацией. В процессе опрыскивания иногда усиливался ветер, что обуславливало больший снос рабочего раствора, однако благодаря процессу седиментации, то есть принудительного осаждения смеси за счет вращения лопастей, жидкость не попадала на соседнее поле.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Во время исследования было установлено, что рабочий процесс при использовании БПЛА выигрывал по производительности и эффективности. При опрыскивании гексакоптер летал со скоростью 25 км/ч, что оказалось на 8 км/ч быстрее, чем при эксплуатации традиционной техники. Кроме того, вязкость почвы из-за большого количества осадков в Курской области в мае текущего года часто препятствовала выходу самоходных машин в поля, тогда как для БПЛА ее состояние не являлось преградой для выполнения работ. В целом эффективность проведения обработок самоходным опрыскивателем соответствовала опрыскиванию с помощью пяти гексакоптеров.

обработка ячменя.png

По истечении двух недель визуальный и мультиспектральный осмотры и анализ итогов показали, что часть поля, обработанная с помощью летательного аппарата и технологии ультрамалообъемного опрыскивания, по биологической эффективности не уступала участку с традиционной системой, то есть результат для посевов был одинаковый. При равной действенности использование БПЛА имело ряд экономических преимуществ. Среди них — снижение расхода воды в десятки раз, за счет чего исчезли необходимость в ее регулярном подвозе и потребность в дополнительной технике и человеческих ресурсах, отсутствие механического воздействия на почву и, как следствие, ее переуплотнения. Помимо этого обработка полей с помощью дронов была возможна даже тогда, когда физическое состояние почвы не позволяло зайти колесной технике. За счет активного вращения лопастей и мелкодисперсной капли происходило принудительное вдувание рабочего раствора, в результате чего препарат омывал растение полностью и не происходило его скатывание с листа. Таким образом, итоги проведенного исследования позволили сделать вывод о том, что использование БПЛА для УМО является менее затратным по времени и не слишком травматичным для почвы и растений, дает экономию топлива и препаратов, повышает производительность обработок и сокращает износ техники.

Материал подготовлен специалистами компании Skymec

Популярные статьи