14 Мая 2020

Как выбрать культиватор сплошной обработки отечественного производства

Как выбрать культиватор сплошной обработки отечественного производства

Текст: Д. А. Петухов, канд. техн. наук, зам. директора по научной работе; С. А. Свиридова, зав. лабораторией, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформ­агротех»

Сегодня модернизация сельскохозяйственного производства требует от аграриев вложения значительных материальных средств. Большая часть из них уходит на обновление парка техники, в том числе культиваторов, позволяющих реализовывать широкий спектр работ — от предпосевной подготовки почвы до борьбы с сорняками.

Сейчас перед сельхозпроизводителями стоит актуальный вопрос о приобретении наиболее эффективной аграрной техники по приемлемой стоимости из перечня субсидируемых моделей. При этом приходится учитывать различную организационную структуру хозяйствующих субъектов и дифференцированные природно-климатические условия.

культиватор сплошной обработки

ИТОГИ ПОДДЕРЖКИ

Программа субсидирования сельскохозяйственной техники, осуществляемая в течение последних семи лет на основе постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1432, содействует техническому переоснащению агропромышленного комплекса страны. Она позволила предприятиям увеличить и модернизировать парк агрегатов и оборудования. По словам К. Бабкина, президента ассоциации «Росспецмаш», за 2013–2018 годы отгрузка техники для АПК на внутренний рынок увеличилась в 3,3 раза, при этом доля машин отечественного выпуска возросла в 2,5 раза, экспорт агрегатов — в 2,6 раза, численность работников — в 1,8 раза, средняя зарплата — в 1,3 раза. Количество ежегодно поставляемых новых моделей повысилось с 25 до 161 единицы. В результате на предприятиях наблюдается масштабная модернизация производства, вводятся новые заводы, цеха и площадки, ускоренно обновляется парк станков и механизмов.

культиватор сплошной обработки

Сегодня в перечень субсидируемой техники входят различные типы машин, необходимые в сельскохозяйственном производстве, в том числе культиваторы для сплошной обработки. Данные орудия также предназначены для ресурсосберегающей предпосевной и паровой культивации почвы, подрезания и вычесывания сорняков, выравнивания и уплотнения поверхности поля под посев.

культиватор сплошной обработки

СООТВЕТСТВОВАТЬ НАЗНАЧЕНИЮ

Специалистами были исследованы несколько культиваторов для сплошной обработки почвы, агрегатируемые с тракторами тягового класса 1,4–2 и отраженные в перечне субсидируемой техники в 2019 году. Среди них — машины КСП-4, КПС-4У и КПС-5У от АО «Корммаш», испытанные в ФГБУ «Северо-Кавказская государственная зональная МИС», орудие КБМ-4,2 НУ от АО ПК «Ярославич», протестированное в ФГУ «Калининская МИС», а также техника «Полярис-4» от АО «Белинсксельмаш», прошедшая оценку в ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная МИС». В ходе исследований расчеты по определению параметров экономической оценки машинно-тракторных агрегатов проводились в соответствии с действующим ГОСТ 34393-2018 с учетом агросрока в 15 дней и продолжительности работы 10 ч в сутки. Результаты исследований показали, что из пяти изученных агрегатов, состоящих из субсидируемых культиваторов с тракторами тягового класса 1,4–2, практически по всем критериям экономической оценки, кроме потребности в топливе, преимущество наблюдалось у КПС-5У с ВТ-90В, а также у «Полярис-4» с МТЗ-82. При этом все представленные орудия для сплошной обработки почвы по итогам испытаний соответствовали своему назначению, обеспечивали надежное выполнение производственного процесса с эксплуатационно-технологическими и агротехническими параметрами качества, а также отвечали показателями технической надежности, соответствующим требованиям технических условий. По результатам проведенного исследования сельхозпроизводители имеют возможность выбрать необходимый по параметрам, отвечающий конкретному производству и субсидируемый культиватор для сплошной обработки почвы отечественного производства.

Популярные статьи