28 июня 2021

Комбайны в тренде: новые машины с производительностью до 100 т/ч приходят на российский рынок

Комбайны в тренде: новые машины с производительностью до 100 т/ч приходят на российский рынок

В 2022 году на рынке появится серия зерноуборочных комбайнов John Deere X9, которая вызывает интерес у крупных передовых хозяйств с того момента, как она впервые была представлен на выставке «Agritechnica - 2019». Эти машины способны убирать 100 тонн зерна в час с минимальными потерями – ниже 1%. Об особенностях новых моделей рассказывает Алексей Орлов, менеджер по маркетингу зерноуборочной и кормозаготовительной техники в странах СНГ, John Deere.

Урожайность диктует правила

В последнее десятилетие в России растет урожайность зерновых. В 2020 году было собрано около 133 млн т зерна, и это второй результат за всю историю. Он почти догнал рекорд 2017 года, когда с российских полей убрали чуть больше 134 млн тонн. Очевидно, что это не предел – совершенствуются техника и агротехнологии, все активнее внедряются методы точного земледелия, и это напрямую влияет на урожайность.

Одновременно все заметнее становится и другая тенденция: под влиянием глобального потепления «окна» для посевной и уборочной, основных этапов сельскохозяйственного цикла, во-первых, сужаются, а во-вторых, из года в год приходятся на разные даты, и становится все труднее предсказать, когда именно придется сеять или убирать урожай в предстоящем сезоне.

В такой ситуации очень актуален запрос на мощные, производительные комбайны, способные убирать урожай быстро и без потерь. Безусловно, такие машины нужны только крупным хозяйствам. Но именно они выступают основными игроками на российском рынке зерна – в отличие, скажем, от Европы, для которой типичны малые и средние фермерские хозяйства.

Именно с учетом этих тенденций и была разработана серия комбайнов John Deere X9. Линейка, которая вскоре появится на российском рынке, состоит из двух моделей – X9 1000 и X9 1100, то есть из машин 10 и 11 класса соответственно. Их производительность доходит до 100 тонн в час, а потери составляют менее 1%. Ранее у John Deere не было комбайнов такого класса – до выпуска серии X9 самым мощным оставался комбайн девятого класса S790, то есть это принципиально новые для компании машины.

10 лет разработки, 10 000 часов тестов

На разработку этих комбайнов у инженеров компании ушло более 10 лет – было изучено несколько концептов, проводилось глобальное тестирование, в том числе в тяжелых условиях, общей продолжительностью более 10 000 часов. Это стало самой большой программой по комбайнам в истории John Deere.

Разумеется, такие машины нужно загружать – обеспечить не только высокую урожайность, но и полевую логистику, чтобы избежать простоев. Кроме того, они требуют широких жаток – до 15 м, а значит, рельеф местности должен соответствовать: то есть комбайн заточен не только под передовые хозяйства, но и под регионы с широкими, большими полями. Специально для Х-серии комбайнов были разработаны новые ленточные жатки серии HD. Они выполнены на основе секционной шарнирной конструкции и отличаются универсальностью, большой шириной захвата, точным копированием рельефа. Машины испытывались в тяжелых условиях, в том числе при высокой влажности, в Австралии, в Новой Зеландии и в других странах, и прекрасно себя показали.

Две-три такие машины способны заменить собой парк из десятка менее мощных комбайнов. Это помогает не только сэкономить на топливе и сервисном обслуживании, но и позволяет отчасти решить проблему квалифицированных кадров на селе: меньше машин – меньше требуется операторов. К тому же комбайн предельно автоматизирован, то есть влияние человеческого фактора снижается, а значит, уже не столь высоки и требования к квалификации.

John Deere X9.JPG

Как это работает

Вкратце остановимся на основных технических характеристиках и особенностях комбайнов Х-серии. Во время уборки растительная масса поступает из наклонной камеры и равномерно подается ускорителем подачи шевронного типа в сдвоенный роторный сепаратор X-Series Dual Separator (XDS). Это самые большие активные секции обмолота и сепарации John Deere. Растительная масса в них обрабатывается в девять оборотов.

3,51-метровые роторы сепаратора созданы по модульной схеме. Каждая секция сепарации оснащена специальными «пальцами», которые помогают извлечь последние оставшиеся зерна из растительной массы. Площадь системы очистки – на 36% больше, чем у S-серии, а очищает она на 45% эффективнее за счет нового вентилятора. Зерновой бункер модели X9 1000 вмещает 14,8 тыс. литров, а зерновой бункер модели X9 1100 – до 16,2 тыс. литров при скорости разгрузки до 186 литров в секунду.

Отдельно стоит отметить экономичность: такие комбайны способны работать до 14 часов без дозаправки за счет 13,6-литрового шестицилиндрового дизельного двигателя мощностью 700 л.с. (515 кВт). Система ременного привода обеспечивает снижение потребления топлива на 20% и увеличение крутящего момента на 30%, а также уменьшает число оборотов в минуту. 1250-литровый топливный бак наполняется менее чем за 2,5 минуты со скоростью до 550 литров в минуту.

Трансмиссия без проблем выдерживает условия высокой влажности и грязи – она обеспечивает скорость до 40 км/ч, а также регулирование частоты вращения двигателя до 1700 оборотов в минуту. В ней использована инновационная технология сдвоенного насоса: оба насоса начинают работать при запуске двигателя, что обеспечивает максимальные показатели крутящего момента. С ростом скорости и уменьшением необходимого крутящего момента производительность второго насоса снижается, что сокращает расход энергии и топлива. Обе модели X-серии представлены как в колесной, так и в гусеничной модификации, габаритная ширина в транспортном положении составляет менее 3,5 метров.

И, конечно, как любая современная агротехника, комбайны Х-серии не обошлись без интеллектуальных технологий. Так, автоматизация процесса уборки обеспечивается с помощью пакета Combine Advisor. Он помогает оператору настроить, оптимизировать и автоматизировать комбайны, чтобы те выдавали максимальную производительность в меняющихся в течение рабочего дня условиях. Телематическая система JDLink уже не нуждается в представлении – с ее помощью ведется межмашинное взаимодействие и передачу данных. Система John Deere Connected Support упрощает сервисное обслуживание. Она фиксирует периоды потенциального простоя из-за поломок и решает проблемы до их возникновения. В зависимости от выбранной конфигурации могут быть установлены AutoMaintain, Active Terrain Adjustment и Active Yield и другие решения точного земледелия.

Комбайны Х-серии будут доступны для заказа в России в 2021 году на сезон 2022.

Популярные статьи