10 февраля 2021

Ключ к молоку

Ключ к молоку

Как сохранить ценность кормов, повысить надои и получить прибыль? Ключ к успеху есть у специалистов компании «ЭкоНива-Техника», которые учли международный опыт и знают, как без потерь запустить цикл производства молока.

Кукурузный силос – ценный корм, содержащий большое количество питательных веществ, белков и витаминов. Важный энергетический компонент, входящий в ежедневное меню крупного рогатого скота. Качество кукурузного силоса зависит от грамотной заготовки. Именно поэтому важно выбрать умный комбайн. В Ярославском предприятии «Красный Маяк» сделали ставку на кормоуборочный комбайн John Deere 8500i.

– Площадь наших сельхозугодий занимает 10 000 га, – рассказывает генеральный директор предприятия «Красный Маяк» Василий Финогеев. – Ежегодно мы заготавливаем около 40 000 т сенажной массы и 40 000 т силосной массы в виде кукурузы. Раньше работали на трех комбайнах. Пришли к выводу, что нам необходимо повысить производительность и приобрели мощный комбайн John Deere 8500i. Усилили логистику, изменили подход к трамбовке. John Deere 8500i в одиночку справился с большим объемом работ, при этом мы уложились в агрономические сроки.

John Deere 8500i

В Ярославской области «Красный Маяк» занимает второе место по объемам производства молока. Предприятие содержит 6000 голов КРС, 2500 из них дойные. В планах строительство фермы на 3600 голов и выход на лидирующие позиции.

– Сегодня «Красный Маяк» производит 80 т молока в сутки, – делится Василий Финогеев, – имеем свою сеть реализации. Мы заботимся о том, чтобы на кормовой стол животным поступал только качественный продукт. Этому процессу мы уделяем особое внимание. В итоге мы получаем здоровых животных и высококлассное молоко.

А как добиться идеального качества корма? Важно учесть несколько факторов: степень созревания зерна, показатель влажности, качество измельчения, наличие крахмала и клетчатки. Костромской филиал компании «ЭкоНива-Техника» сотрудничает с лабораторий «ЯРВЕТ», которая помогает проводить анализ питательности кормов и степени их измельчения для КРС.

– Кукурузный силос сегодня стал популярным видом корма, – рассказывает руководитель лаборатории «ЯРВЕТ» Максим Белокуров. – Его доля в меню коров занимает более 40% от всего рациона. Первое на что мы обращаем внимание – это содержание крахмала, который стимулирует выработку молока. Если для южных регионов нормой является 40%, то для наших широт 25-30% – уже хороший результат.

Чтобы крахмал правильно усвоился в сложном организме животного, а не вышел вместе с навозом, зерно должно быть качественно измельчено. Еще в 2005 году в Америке был разработан метод КPS (Kernel Processing Score), который позволяет оценить степень измельчения зерна в силосе.

– Мы были первой лабораторий, которая предоставила эту услугу в Ярославском регионе, – продолжает Максим Белокуров. – С помощью исследований мы определяем на сколько качественно работает кормоуборочный комбайн при уборке. Если зерно не будет достаточно измельчено, все ваши средства вылетят, как говорится, «в трубу». Чем лучше измельчение, тем выше перевариваемость у животного. Исследования показали, что целевое значение степени обработки зерна (KPS) на период уборки должно составить не менее 60%. Это означает, что 60% зерна прошло через сито диаметром 4,75 мм.

К сожалению, всего 20% образцов, исследованных лабораторией в 2020 г. соответствовали нормам.

– Мы убедились, как важно тщательно подходить к выбору кормоуборочной техники и грамотно настраивать зернопроцессор, – говорит руководитель отдела продаж Костромского филиала «ЭкоНивы-Техника» Кирилл Таганцев.Комбайн John Deere 8500i открывает новые стандарты качества измельчения зерен. Он имеет революционный зернопроцессор USA Heavy Duty с пилообразным профилем зуба и разностью скоростей 32%. Данный процессор идеально подходит для резки кукурузы в диапазоне от 3 до 26 мм. Степень измельчения зерна регулируется в кабине оператора. Достаточно задать необходимое расстоянием между вальцами зернопроцессора. Настройки зависят от степени спелости кукурузы, условий работы и для каждого хозяйства подбираются индивидуально.

Международные исследования показали, что повышение KPS всего на 1% снижает содержание крахмала в навозе на 0,15 процентных пунктов. Это способствует увеличению надоев на 330 г с головы. Следовательно, возрастание KPS с 40% до 60% приводит к снижению содержания крахмала в навозе на 2,25 процентный пункта, поднимая надои на 740 г с коровы в день! В итоге на тысячном стаде предприятие может заработать около 600 000 руб. в месяц. Значительная прибыль, которую может достигнуть каждый! Главное подобрать правильный ключ к своему бизнесу.

Посмотрев ролик ниже, вы убедитесь, что современные технологии и правильный подход позволяют прекрасно организовать процесс кормозаготовки настолько эффективно, чтобы, с одной стороны, выдержать агрономические сроки, а с другой – оптимально выстроить логистику и трамбовку, так как все это влияет на качество и себестоимость будущего корма.

Источник

Популярные статьи