8 октября 2021

Как IT изменит сельское хозяйство

Как IT изменит сельское хозяйство

Писатели-фантасты, размышляя на тему будущего, представляли и сельское хозяйство. Например, Джордж Мартин писал: «...Ещё было зерно под названием "снежный овёс", которое можно сажать в тундре», а Герберт Уэллс в одном из своих произведений упоминал химическое вещество, ускоряющее рост живых существ в десятки раз, созданное чтобы накормить весь мир. Что же представляют собой современное сельское хозяйство? Как развиваются агротехнологии? И смогут ли они решить проблему нехватки еды? Давайте разбираться.

НЕ ВЫДУМКА ФАНТАСТОВ

Интересно, что в век беспилотников, 5G и спутникового интернета многие думают, что еда производится примерно теми же методами, что и десятки лет назад. Конечно, длительное время сельское хозяйство не было привлекательным для предпринимателей: большой производственный цикл, природные риски, потеря урожая при сборе и хранении — все это отталкивало инвесторов. Но рост населения, нехватка природных ресурсов, изменение климата и проблема пищевых отходов заставили стать сферу сельского хозяйства менее консервативной.

Мировые расходы на «умные» технологии в сельском хозяйстве на основе искусственного интеллекта растут. По данным BI Intelligence Research к 2025 году они должны достигнуть $15,3 млрд, что втрое больше, чем в 2020. Динамика налицо, и цифры будут расти, поскольку развиваются и сами технологии. Роботизация, блокчейн-технологии и генная инженерия — это уже не выдумка писателей-фантастов, а вполне привычное дело.

РОСТ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Агробизнес активно развивается и в России. Об этом свидетельствует приток инвестиций в отрасль и рост конкуренции среди производителей сельхозпродукции. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 2026 г. ожидается рост российского рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве в 5 раз, в том числе за счет поддержки агротех-стартапов.

Среди наиболее востребованных решений выделяются: системы поддержки принятия решений, приложения точного земледелия, системы управления производством, контроля здоровья растений и животных, пользовательские интерфейсы и единые платформы, интегрирующие различные инструменты управления сельскохозяйственным предприятием, в том числе на основе облачной среды, автоматизированные системы для сбора урожая и обеспечения деятельности животноводческих ферм, интеллектуальные системы анализа и управления цепочками поставок.

«Многие большие корпорации в России сейчас активно инвестируют и внедряют цифровые решения в сельское хозяйство. И мы видим четкую тенденцию к росту в этом направлении. С одной стороны, регулярно появляются новые решения для различных направлений аграрной деятельности, а с другой, предприятия приходят к пониманию, что внедрение цифровых технологий необходимо для устойчивого развития», — рассказал Анатолий Валетов, руководитель Фонда «Московский инновационный кластер».

СТАРТАПЫ НА ПЕРЕДОВОЙ

С целью поддержки агро-стартапов, Московский инновационный кластер объявил в июле 2021 года о старте конкурса Agro Tech Challenge. Программа объединила на одной площадке представителей корпораций и разработчиков Это помогло крупным компаниям найти перспективные IT-технологии для решения своих внутрикорпоративных задач, а молодым предпринимателям — новых клиентов и привлечь инвестиции.

Рассмотрим одни из самых популярных направлений применения IT-технологий участниками Московского инновационного кластера.

Одним из важнейших критериев развития отрасли цифрового сельского хозяйства является использование высокотехнологичного оборудования. Применение беспилотных летательных аппаратов позволяет фермерам получать более точные данные о состоянии посевов и почвы по сравнению с такими технологиями, как дистанционное зондирование Земли и датчики/сенсоры на полях. Например, разработка компании Aura активно используется для диагностики и мониторинга посева, посадки, полива и опрыскивания полей и труднодоступных объектов.

Правильно подобранные удобрения положительно влияют на рост и развитие растений. Применение стимуляторов позволяет растениеводу получить более пышное, ветвистое и объемное растение, которое в конечном итоге принесет богатый урожай. Компания ООО «ЦентрИнжТех» разработала стимулятор роста Leoxum с высокой биоактивностью с помощью технологии изменения 3D-структуры одобренных агропрепаратов, получая метастабильные, более растворимые и биоактивные полиморфы. Полученный эффективный стимулятор роста растений обладает повышенной свободной энергией, а значит большей био- и химической активностью. По испытаниям, произведенным в климатических камерах ФГУП «Федеральный агроинженерный центр ВИМ», применение данного биостимулятора позволило повысить урожайность салата и томатов от 30 до 60%.

BIG DATA

Еще один тренд — работа с большим количеством данных, которые обрабатываются искусственным интеллектом. Проект компании «АгроИнтеллект» направлен на решение проблемы достоверности информации о патологических процессах, происходящих внутри тепличных комплексов путём разработки и внедрения программно-аппаратного комплекса, автоматизирующего сбор и обработку данных для принятия решения о таргетированном применении адекватных мер профилактики и борьбы с биологическими инвазиями. Продукт представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий автоматизированный фито-санитарной мониторинг, прогнозирование распространения заболеваний и вредителей, и систему поддержки принятия решения для реализации мер профилактики и борьбы с наиболее распространенными заболеваниями и вредителями.

По данным ООН, численность населения во всем мире к 2050 году увеличится на 2 миллиарда человек. А это значит, чтобы прокормить все население планеты, потребуется увеличить производство продуктов питания на 60%. Радикально увеличить обрабатываемые площади невозможно, необходимо повысить интенсивность их использования. А в этом вопросе просто нельзя обойтись без новых технологий. Стоит отметить, что по данным Markets&Markets, затраты хозяйств только на технические решения с искусственным интеллектом вырастут с $1 млрд в 2020 г. до $4 млрд в 2026 г. Вследствие этого на рынке будет появляться все больше интересных и перспективных разработок, которые помогут изменить подход к сельскому хозяйству.

Популярные статьи