21 июля 2021

Итальянский рынок сельхозтехники растет рекордными темпами

Итальянский рынок сельхозтехники растет рекордными темпами

Регистрационные данные, опубликованные итальянской федерацией производителей сельхозехники FederUnacoma, показывают, что за первые шесть месяцев года рост составил 52% для тракторов и значительный рост для всех других типов транспортных средств. Положительная фаза отмечается также и на внешних рынках с сильным ростом в США, Индии и Турции.

Регистрация тракторов в Италии выросла более чем на 52% по сравнению с первой половиной 2020 года, за первые шесть месяцев 2021 года было продано более 12 500 единиц; комбайны показали рост продаж почти на 64% с 229 проданными единицами.

Рекордный рост был также зарегистрирован для прицепов — на 4770 единиц, почти на 40%, и для телескопических погрузчиков, которые показали рост на 85% с 755 проданными машинами.

Бум регистраций

Рост регистраций в 2021 году отчасти связан с восстановлением рынка по сравнению с первой половиной 2020 года, характеризовавшейся последствиями локдауна. Но, прежде всего, причина — в эффективном возмещении инвестиций и налоговых льготах, например, для техники с компонентами Сельского хозяйства 4.0.

Положительная тенденция, которая, как ожидается, сохранится во второй половине года, также была зафиксирована на международном уровне, при этом все основные рынки показали хорошие результаты.

В период с января по май рост продаж итальянской сельхозтехники в США составил почти 26% по сравнению с тем же периодом 2020 года, в Канаде — на 51%, в Турции — на 81% и в Индии — на 67%. В Европе рынок Германии вырос на 15%, при этом испанский рынок (+ 42%) и британский рынок (+ 21%) также показали уверенный рост. Французский рынок вырос на 26% за первые пять месяцев года.

После завершения 2020 года с ростом мировой торговли на 4,5% сектор сельхозмашиностроения также прогнозирует положительную тенденцию в ближайшие годы: в период с 2021 по 2024 год ожидается рост торговли в секторе в общей сложности на 7,3%.

Хорошее производство в год COVID

Итальянское сельхозмашиностроение завершило 2020 год с производственной стоимостью 11,5 млрд евро, что немного выше, чем в предыдущем году (+ 0,4%). Благоприятная тенденция АПК на мировом уровне поддерживает высокий уровень производства в машиностроительном секторе, 70% товарооборота которого приходится на экспорт.

Положительный результат обусловлен благоприятными показателями сельского хозяйства, которое сохранило хороший уровень производства даже в год пандемии, особенно зерновых (+ 1,9%), при этом добавленная стоимость увеличилась на 1,5%.

Данные о производстве итальянской сельхозтехники, обработанной FederUnacoma, показывают небольшое снижение количества прроизводства тракторов в 2020 году (произведено 48 тысяч единиц, что на 6% меньше, чем в 2019 году) Оборот увеличился на 2,6%, что составляет 1,78 миллиарда евро.

Что касается всех действующих машин и оборудования, 2020 год завершится производством на сумму 5,13 млрд евро, что на 2% меньше, чем в 2019 году. Производство тракторов и запчастей в неполной комплектации составило сумму в 934 тыс. евро, что практически соответствует уровню прошлого года (-0,2%).

К этому обороту необходимо добавить стоимость производства компонентов, оцениваемую в 2,8 миллиарда евро (+ 1,6%), а также машин и оборудования для садоводства и озеленения, которые достигают 850 млн евро с резким увеличением по сравнению с 2019 годом (+ 9%). Общая стоимость итальянской продукции оценивается в 11,5 млрд евро, что соответствует небольшому увеличению (+ 0,4%) по сравнению с 2019 годом, и эта цифра Федерация итальянских производителей считает утешительной, в том числе потому, что она связана с хорошими производственными показателями.

Данные ISTAT о внешней торговле тракторами, тракторами в сборе и запчастями, а также другой сельскохозяйственной техникой указывают на сумму почти 5,2 миллиарда евро, что практически соответствует (-0,7%) результату за 2019 год. Доля продукции на экспорт составляет 70% в стоимостном выражении, что является очень высоким процентом, который подтверждает международное призвание этого итальянского сектора.

Подготовлено по материалам FederUnacoma

Популярные статьи