24 мая 2022

Испытания междурядного культиватора КМУ-10 ЖКУ

Испытания междурядного культиватора КМУ-10 ЖКУ

Текст: С. А. Свиридова, зав. лабораторией, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ)

Одна из важнейших агротехнических операций при выращивании пропашных культур — междурядная обработка. Она осуществляется для рыхления почвы, прореживания посевов, орошения, борьбы с сорняками и вредителями, внесения удобрений и прочего, то есть с целью создания наилучших условий для роста и развития растений.

Как правило, междурядную обработку пропашных культур за сезон проводят минимум 2–3 раза, причем одна операция осуществляется с одновременной подкормкой посевов. Сейчас для реализации этой агротехнологии все чаще используются жидкие минеральные удобрения и, соответственно, культиваторы, предназначенные для их внесения.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

В 2020 году специалистами ФГБУ «Кубанская государственная зональная машиноиспытательная станция» на производстве сахарной свеклы была испытана техника КМУ-10 ЖКУ производства ООО «Пром­АгроТехнологии». Данный культиватор предназначен для междурядной обработки посевов пропашных культур с одновременной подкормкой жидкими удобрениями во всех почвенно-климатических зонах страны. Орудие состоит из рамы с прицепным устройством, установленных на ней опорных колес, секции рабочих органов, емкости для внесения жидких препаратов, мембранно-поршневого насоса и гидросистемы. Машина может агрегатироваться с тракторами IV тягового класса, ее рабочая скорость составляет 5,8–6 км/ч, а предельная глубина обработки — 10–16 см. Следует отметить, что подобные многофункциональные агрегаты позволяют сократить число операций при возделывании сельскохозяйственных культур, что снижает себестоимость полученного урожая.

1 характеристика междурядного культиватора.png

В ходе испытаний в зоне деятельности МИС оценивались технические характеристики культиватора и его функциональные показатели. Так, качество обработки почвы после прохода КМУ-10 ЖКУ с трактором John Deere 8295R удовлетворяло требованиям СТО АИСТ 4.6-2018 по показателям глубины возделывания, крошения во фракции до 10 мм, уничтожения сорняков и степени повреждения культурных растений.

ПОДСЧИТАТЬ ПОТРЕБНОСТИ

Во время исследования также осуществлялись расчеты по определению показателей экономической оценки машинно-тракторного агрегата (МТА) с культиватором. Они проводились с ориентиром на площадь 1000 га, агросрок в 15 дней, продолжительность работы в день в течение 10 часов. В итоге при эксплуатации агрегата КМУ-10 ЖКУ с John Deere 8295R трудоемкость механизированных работ составила 0,29 чел.-ч/га. Производительность за час основного времени равнялась 5,1 га, сменного — 3,5 га. Коэффициент использования сменного времени достигал 0,68, готовности — 1. Потребность в технике и обслуживающем персонале в расчете на 1000 га равнялась по два МТА и механизатора, в топливе — 2,9 т. Необходимость в капитальных вложениях в два агрегата достигала 43,3 млн рублей, удельные эксплуатационные затраты денежных средств — 1179 руб/га.

междурядный культиватор.png

Таким образом, испытания, проведенные специалистами ФГБУ «Кубанская государственная зональная машиноиспытательная станция», показали, что культиватор для междурядной обработки почвы с одновременной подкормкой жидкими удобрениями КМУ-10 ЖКУ соответствовал требованиям назначения, вписывался в хозяйственную технологию производства сахарной свеклы, надежно выполнял технологический процесс и обеспечивал заданные параметры качества. По этой причине данная техника может эффективно использоваться на сельскохозяйственном производстве.

эффективность междурядного культиватора.png

Популярные статьи