1 октября 2021

Испытания комбайна Claas Tucano 580 на уборке риса

Испытания комбайна Claas Tucano 580 на уборке риса

Текст: С. А. Свиридова, зав. лабораторией; Т. В. Юрченко, экономист, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ)

В Краснодарском крае возделывается порядка 70% всего российского риса. В последние восемь лет местные аграрии засевают данную культуру на площади 117–136 тыс. га. Немаловажную роль в получении ее высоких урожаев играет уборочная техника.

По результатам ранее проведенных исследований было установлено, что для рисосеющих хозяйств лучше подходят полугусеничные модификации, чем гусеничные варианты, так как первые модели можно перестраивать на колесный ход и использовать для уборки культур, расположенных на суходольной пашне. За счет такого решения достигается снижение общей массы машины, экономия топлива при холостых переездах и выполнение технологического процесса.

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Специалисты ФГБУ «Кубанская МИС» провели испытания зерноуборочного комбайна Tucano 580 производства ООО «Клаас», получившего положительную оценку, при сборе риса. Данная техника предназначена для прямой и раздельной уборки зерновых колосовых, зернобобовых, масличных и других культур во всех зернопроизводящих районах Российской Федерации. С применением дополнительного оборудования машина имеет возможность собирать подсолнечник, кукурузу на зерно и рис. В рамках исследования использовался подборщик Р420.

Техническая характеристика зерноуборочного комбайна Tucano 580.png

Комбайн состоит из жатвенного компонента, молотильного аппарата с молотильным, реверсивным барабанами и ускорителем, системы сепарации, бункера с выгрузным устройством, моторно-силовой установки, кабины с площадкой управления, ходовой части, электрооборудования, электронной программы контроля, приспособлений для незерновых элементов урожая — измельчителя-разбрасывателя и половоразбрасывателя. Машина, предназначенная для уборки риса, оснащена специальным дополнительным оборудованием, основными элементами которого являются два цепных барабана для установки ходовых механизмов, два гусеничных движителя с лестницей и приспособлениями для подъема вверх, левая и правая мостовые консоли, а также мостовые распорки.

ЧЕТКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая оценка зерноуборочного комбайна Tucano 580 на подборе и обмолоте валков риса проводилась в соответствии с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 34393–2018 «Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки» с использованием соответствующего современного программного обеспечения, разработанного специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех». Расчеты осуществлялись на площадь 1000 га, агросрок равнялся 14 дням, продолжительность работы в сутки — 14 часов.

Показатели экономической оценки зерноуборочного комбайна Tucano 580 с подборщиком Р420.png

При работе исследуемой машины трудоемкость механизированных работ составила 0,51–0,59 чел.-ч/га. В расчете на 1000 га было необходимо по три агрегата и механизатора. Потребность в топливе равнялась 10,93–11,4 т на 1000 га, в капитальных вложениях в три комбайна — 55,67 млн рублей. Удельные эксплуатационные затраты денежных средств варьировались от 5141 до 5755 руб/га, а совокупные затраты, учитывающие издержки от потерь и дробления продукции, — от 11 038 до 11 197 руб/га. В целом испытания показали, что зерноуборочный комбайн Tucano 580 устойчиво и надежно выполнял технологический процесс уборки риса на полях с различным уровнем урожайности. Его производительность соответствовала классу конструктивной пропускной способности, скоростным режимам сбора и параметрам культуры. Показатели качества работы находились в пределах нормативных требований. По комфортности условий труда оператора испытанная техника отвечала современному уровню мирового машиностроения.

Популярные статьи