6 декабря 2021

Испытания дисковых лущильников

Испытания дисковых лущильников

Текст: С. А. Свиридова, зав. лабораторией, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ)

Одна из главных задач аграриев — получить хороший урожай, при этом обработка почвы является важным этапом в выращивании практически любой сельхозкультуры. Для качественного осуществления операции при оптимальных затратах требуется надежная техника.

Как правило, почвообрабатывающие орудия могут использоваться для разных работ на сельхозпредприятии, что делает данную технику более универсальной. Так, лущильники дисковые можно применять для поверхностной и предпосевной обработки почвы под зерновые, технические и кормовые культуры, лущения стерни, измельчения и заделки пожнивных остатков предшественников и сорной растительности. В связи с этим важно подобрать оптимальный агрегат.

ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

В 2020 году специалисты ФГБУ «Кубанская МИС» провели испытания двух образцов дисковых лущильников — ЛД-5ПК от ООО «ПромАгроТехнологии» и М-7000ПС «Мастер» производства ООО «Промзапчасть». В ходе работы определялись эффективность орудий и показатели эксплуатационно-технологической и экономической оценок.

1. Техническая характеристика лущильников дисковых.png

Лущильник дисковый ЛД-5ПК состоит из центральной рамы с прицепным устройством, опорно-рабочими и транспортными колесами, а также шарнирно соединенными с ней двумя боковыми секциями, на которых расположены рабочие органы: гидросистема, два ряда сферических дисков и катки. Конструкция тяжелого складного орудия М-7000ПС «Мастер» включает трехсекционную раму с прицепным устройством, где размещены основные рабочие органы — два ряда сферических вырезных дисков диаметром 510 мм и катки, а также механизмы регулировки глубины хода, шасси и гидросистема. В целом испытание показало, что при использовании машин массовая доля заделанных в почвенный слой пожнивных остатков удовлетворяла требованиям ТУ — не менее 60%. Крошение почвы по содержанию фракций размером до 25 мм также соответствовало установленным нормам — минимум 90%.

УСПЕШНЫЙ ТЕСТ

Экономическая оценка машинно-тракторных агрегатов (МТА) с анализируемыми дисковыми лущильниками проводилась в соответствии с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 34393-2018 с использованием современного программного обеспечения, разработанного специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех». Показатели определялись на площадь 1000 га, агротехнический срок — 10 дней, продолжительность работы в сутки — 10 часов, при этом цена сельхозтехники была взята без НДС.

3. Показатели экономической оценки МТА с лущильниками дисковыми двухрядными.png

Машина ЛД-5ПК была испытана на дисковом лущении стерни подсолнечника во второй след в агрегате с трактором третьего тягового класса зарубежного производства. Трудоемкость механизированных работ составила 0,18 чел.-ч/га. В расчете на 1000 га было необходимо по два МТА и механизатора. Потребность в топливе равнялась 7,3 т на 1000 га, величина капитальных вложений в два машинно-тракторных агрегата — 38,97 млн рублей, себестоимость механизированных работ — 1,5 тыс. руб/га. Орудие М-7000 ПС «Мастер» было испытано на дисковом лущении стерни подсолнечника в первый след в агрегате с трактором пятого тягового класса отечественного производства. Удельные затраты труда составили 0,23 чел.-ч/га. Необходимая потребность в технике и обслуживающем персонале в расчете на 1000 га равнялась по три МТА и механизатора, в топливе — 5 т на 1000 га. Величина капитальных вложений в три МТА составила 21,99 млн рублей, удельные эксплуатационные затраты денежных средств — 1,5 тыс. руб/га. Таким образом, проведенные испытания показали, что лущильники дисковые ЛД-5ПК и М-7000 ПС «Мастер» от отечественных компаний качественно выполняли технологический процесс, оказались эффективными и могут рекомендоваться для применения в сельскохозяйственном производстве.

Популярные статьи