2 июня 2021

Инновации CNH Industrial в кормозаготовке XXI века

Инновации CNH Industrial в кормозаготовке XXI века

C 18 по 20 мая 2021 года московская Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства AGROS EXPO 2021 стала местом презентации инноваций компании CNH Industrial в кормозаготовке. Продукты компании на конференции «Инновационные тренды в кормозаготовке», организованной ассоциацией дилеров «АСХОД», представил Максим Иванита, директор по маркетингу сельскохозяйственного оборудования.

Компания CNH Industrial как один из лидеров аграрной отрасли предлагает различные инновационные решения для увеличения производительности кормозаготовительной техники. Например, в сегменте самоходных кормоуборочных комбайнов New Holland обновленный продуктовый ряд включает модели с двигателями мощностью 450, 500, 650, 780 и 911 л. с. Это позволяет сделать оптимальный выбор техники под конкретные задачи.

В стандартной комплектации комбайны могут быть оснащены различными системами для отслеживания параметров работы. Среди них: датчики урожайности и влажности, а также система ActiveLoc, способная автоматически изменять длину нарезки в заданном диапазоне. Датчик урожайности устанавливается между вальцами питателя и тем самым регистрирует изменение потока массы, поступающего в машину. Датчик влажности монтируется на силосопроводе комбайна. Измеряя электропроводность, компьютер может получать данные по влажности материала и отображать их в реальном времени на мониторе в кабине оператора.

Согласно показаниям датчиков влажности и урожайности происходит автоматическое изменение длины резания. При работе в сухих условиях снижаются обороты вальцов питателя, происходит уменьшение длины резания. И, наоборот, во влажных условиях повышение оборотов вальцов питателя ведёт к увеличение длины резания. На каждые 5% изменения влажности можно задавать изменение длины резания в диапазоне от одного до пяти миллиметров. Данная система позволяет в любых условиях заготавливать корм, который будет соответствовать заданным параметрам, что позитивно скажется на качестве и количестве получаемого молока.

Преимущества датчика урожайности в том, что оператор регистрирует урожайность, наносит данные на карту поля, использует полученную информацию для карт опрыскивания. Датчик влажности используется для бесступенчатого изменения длины резания и корректировки внесения консерванта. На выходе владелец кормоуборочного комбайна New Holland извлекает плюсы в виде снижения излишнего измельчения, улучшения трамбования, отличных характеристик по укладке массы в хранилище. Дополнительным бонусом становится увеличение площади реакции полученной массы с желудочным соком крупного рогатого скота.

fr-tier-4a-gallery-03.jpeg

Важная инновация – система внесения химических и биологических консервантов кормов. В комплект входит водяной насос, 400-литровый бак, отдельный фильтр и форсунки. За счёт подачи в ускоритель массы происходит равномерное перемешивание состава, что существенно повышает эффективность его внесения. Получая данные по влажности и урожайности, система позволяет дифференцированно вносить его из расчёта литр на гектар или литр на тонну. При необходимости оператор может скорректировать количество дорогостоящего консерванта прямо из кабины.

Ещё одним нововведением для кормоуборочных комбайнов New Holland является мобильная лаборатория – датчик NIR для измерения взаимодействия спектров электромагнитных излучений с материалом в малом диапазоне волн инфракрасного излучения. С помощью неё можно проанализировать спектр излучения и определить химический состав материала. В результате оператор может уверенно отслеживать состав и химические показатели убираемых культур. Сам датчик системы устанавливается в силосопроводе, а данные выводятся на монитор. Показания данного датчика также используются для работы системы по изменению длины резки ActiveLoc.

При заготовке корма неизбежны потери – просыпание массы мимо транспортного средства. Для минимизации потерь одной из инноваций New Holland выступает система автоматического ведения силосопровода IntelliFill. Она представляет собой 3D-камеру, которая определяет положение транспортного средства и уровень заполненности независимо от формы и габаритных размеров прицепа. Есть возможность запоминания нескольких типов телег, благодаря чему оператор предельно концентрируется на работе, а потери массы сводятся к минимуму.

Современную сельхозтехнику трудно представить без систем телематики и навигации. Решение для картирования полей, получение данных по работе техники, реализуются на машинах New Holland для минимизации времени простоя, избегания непрокосов, малой загрузки. Новейшая телематика позволяет переносить данные от разных датчиков на карту поля для дальнейшего принятия решений по следующим сельхозоперациям, например, по интенсивности опрыскивания того или иного участка поля.

Помимо самоходных кормоуборочных комбайнов для аграриев актуально применение крупнопакующих тюковых пресс-подборщики Big Baler. В их конструкции тоже внедрен ряд инновационных решений от New Holland. В модельном ряду помимо уже хорошо зарекомендовавших себя моделей 870, 890, 1270, 1290 появился новый тип пресса – Big Baler 1290 HD. Он оснащён усиленной стальной рамой и самыми современными компонентами, обеспечивающими повышенную плотность прессования.

Пресс-подборщик New Holland BigBaler 1290 HD.jpg

Основные улучшения, которые получили пресса Big Baler, касаются наличия датчиков влажности и системы взвешивания тюков. Запатентованная система измерения тюков без остановки и вне зависимости от ровности поверхности даёт бесспорные преимущества. Оператор получает вес одного конкретного тюка и средний вес тюка в перевозимой партии, видит общий вес тюков за смену. В его распоряжении рассчитанная компьютером производительность в тонно-часах, что облегчает расчёт нужного транспорта для отвоза готовых тюков с поля.

Кроме того, на тюковых пресс-подборщиках Big Baler предусмотрена замена механической системы измерения длины тюка на электронную, которая позволяет постоянно поддерживать заданный размер в течение всего рабочего дня. Теперь проще задавать и следить за весом и другими параметрами тюков для улучшения логистики и хранения. На практике это означает удобство транспортировки, складирования, минимизацию времени работы с грузом. Важно и наличие датчика влажности с точностью измерения ±1%. Бортовая электроника способна отобразить как общую влажность тюка, так и параметры в заданных точках. В случае превышения заданного предела срабатывает сигнализация, отображающая проблему на мониторе оператора.

Для снижения усталости оператора и увеличения производительности New Holland предлагает систему автоматической регулировки скорости трактора IntelliCruise в зависимости от объёма подаваемой массы. Теперь пресс-подборщик может подавать сигнал трактору для оптимизации работы. Это так же позволяет значительно экономить топливо и избегать забивания. В цифрах преимущества выглядят следующим образом: до 4% снижение расхода топлива и до 9% увеличение производительности. Мало кто из конкурентов способен обеспечить сравнимые показатели.

При обвязке в шпагат раньше всегда оставались обрезки, теперь же с использованием нового узловязального аппарата Loop Master проблема полностью решена. При обвязке используется петлевой тип узла с повышенным усилием на разрыв. Его используют в 70% всех крупно-пакующих прессов в Европе. Конец шпагата протянут через узел для тюков высотной плотности и сформирован в петлю. Теперь можно не только работать без обрезков, но и значительно увеличить прочность на разрыв (по оценкам экспертов, эта величина превышает прежнее значение более чем на 30%). Избавление от обрезков шпагата позволяет также экономить 3000 м шпагата на 1000 тюков. В дополнение ко всему обрезки не засоряют поле и не попадают в рубец крупного рогатого скота, а это и есть технологии XXI века.

Популярные статьи