26 Декабря 2019

Комбинация успеха: полевой семинар Väderstad

Комбинация успеха: полевой семинар Väderstad

Трудолюбие фермера вкупе с современной техникой и достижениями селекционеров становится залогом высоких урожаев. Убедиться в этом лично смогли сельхозпроизводители, занимающиеся возделыванием рапса и посетившие полевой семинар компании Väderstad.

Пригожий июньский день, проведенный аграриями в Комаричском районе Брянской области, не зря получил слоган «Рапс. Идеальный урожай». Гости смогли увидеть пример замечательной и успешной комбинации труда харизматичного земледельца Кристиана Ковальчика, современной сельхозтехники Väderstad и селекции рапса компании Rapool.

ИЗБРАННЫЕ МАШИНЫ

В ходе семинара Кристиан Ковальчик, совладелец ООО «Комаричи Агро», рассказал обо всех этапах подготовки почвы и выращивания ярового рапса, инновационных технологиях для достижения лучшего результата, и поделился цифрами экономической эффективности. Помимо этого масличного растения данное предприятие на 4500 га возделывает сою, пшеницу и кормовую кукурузу для 500 дойных коров.

Рапс — высокорентабельная культура, и для ее наиболее эффективного выращивания шведская компания Väderstad, с которой Кристиан Ковальчик сотрудничает с 1996 года, представила специальную линейку техники. Машины многократно и успешно демонстрировали свои возможности на практике, в том числе на полях сельхозпредприятия «Комаричи Агро». Как отметил Евгений Жилкин, генеральный директор ООО «Вадерштад», эксперты компании считают необходимым для получения высоких урожаев ярового рапса использовать агрегаты определенной конфигурации. Для точного посева очень мелких семян этой культуры рекомендуется пневматическая сеялка Spirit 600-900C, обеспечивающая хороший результат за счет высокоточных передних орудий и систем дозирования. Техника выравнивает и подготавливает семенное ложе, восстанавливает почву, заделывает семя и прикатывает землю, обеспечивая ровную всхожесть по всему полю. Для ультрамелкой обработки почвы предназначен прицепной дисковой культиватор Carrier 925, оснащенный дисками CrossCutter Disc, позволяющими выполнять полное подрезание на глубине всего 2–3 см. Данный рабочий орган, взаимодействуя с пожнивными остатками масличного рапса, предоставляет большие преимущества в культивации стерни зерновых и выравнивании после вспашки. Для деликатной многозадачной работы с семенным ложем рапса подойдет легкий культиватор
NZ Aggressive, способный провести интенсивную почвообработку самой ранней весной, а для прикатывания почвы в тяжелых условиях эксплуатации — каток Rexius.

СТАВКА НА РАПС

Растениеводческую часть мероприятия провел со своими коллегами Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу «Немецкого семенного альянса» (бренд Rapool), представивший на опытных делянках российскую линейку гибридов озимого и ярового рапса из 15 наименований. В ходе экскурсии эксперты подробно рассказали о нюансах обработки и протравливания семян и тонкостях посева. Больше всего вопросов касалось минерального питания, борьбы с болезнями, сорняками и насекомыми, поражающими эту культуру. Естественный интерес вызвали новинки компании — среднеранний гибрид Драго, средний Лексус и среднепоздний Ланция. Среди новых гибридов рапса для системы Clearfield был отмечен Цебра КЛ, обеспечивающий очень высокий и стабильный выход масла с гектара и являющийся одной из лучших альтернатив при планировании посева на сильно засоренных участках. Помимо этого он обладает хорошей устойчивостью к полеганию и растрескиванию стручков, что снижает риск потерь при неблагоприятных погодных условиях и дает возможность продлить срок уборки.

Как известно, критерием конечного успеха является экономическая эффективность выращивания масличной культуры. Говоря об этом, Кристиан Ковальчик отметил, что рапс, возделываемый на предприятии с помощью техники Väderstad и гибридов Rapool, пользуется спросом у крупных покупателей, занимающихся переработкой или экспортом. По его словам, за последние три года средняя цена реализации ярового рапса находилась в районе 23 тыс. руб/т, а иногда достигала 27 тыс. руб/т. При этом в зависимости от сезона себестоимость производства составляла 15–18 тыс. руб/т. Поэтому компания, расположенная в регионе с достаточным количеством осадков, в дальнейшем будет продолжать делать ставку на рапс и использовать для его выращивания новейшие технологии и технику.

Текст: Константин Зорин

Популярные статьи