7 Октября 2018

Помощь с воздуха: итоги работы БПЛА в хозяйствах Белгородской области

Помощь с воздуха: итоги работы БПЛА в хозяйствах Белгородской области

Текст: Н. А. Прокофьев, руководитель направления сельского хозяйства; Н. Р. Суздальцев, копирайтер, ООО «Геоскан»

Одно из главных инновационных направлений в современной аграрной отрасли — развитие и применение методик точного земледелия и мониторинга полей с помощью БПЛА. Последние позволяют добиться заметного увеличения экономического эффекта при ведении сельскохозяйственной деятельности.

Оценить преимущества применения беспилотных летательных аппаратов в аграрной отрасли специалисты смогли на прошедшем в марте заседании под председательством президента РФ. В ходе него были освещены результаты проекта «АгроНТИ — технологии развития бизнеса», проводимого в Белгородской области. Как сообщил Дмитрий Песков, глава направления «Молодые профессионалы» АСИ, в рамках этого эксперимента был тщательно просчитан экономический эффект от внедрения БПЛА для мониторинга полей и контроля над проведением различных операций. Только на первой стадии проекта экономия затрат составила 42 млн рублей, что в пересчете на территорию всей страны может превышать 600 млрд рублей.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

В рамках проекта в Белгородской области на базе ООО «ГК Зеленая долина» был создан экспериментальный полигон площадью 18 тыс. га сельскохозяйственных земель. На нем в период с февраля по октябрь 2017 года проводились различные агротехнологические операции с использованием беспилотных летательных аппаратов. Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы проанализировать экономическую эффективность применения БПЛА в сельском хозяйстве в разрезе нескольких важных аспектов. К ним относились инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях, определение продуктивности растительности и подсчет всходов культур.

Для проведения основной части аэрофотосъемочных работ использовался комплекс «Геоскан 201 Агро», специально разработанный для решения широкого спектра задач в сфере сельского хозяйства. Для этого устройство оснащено обычной камерой, снимающей в видимом диапазоне для формирования ортофотопланов и 3D-моделей, а также инфракрасной — для создания NDVI-карты. Помимо этого, аппарат обладает внушительной производительностью, позволяющей ему находиться в воздухе более двух часов и за один вылет снимать территорию в две с лишним тысячи гектаров.

ЭТАПЫ НАБЛЮДЕНИЙ

Проект был разделен на несколько стадий. В рамках первой осуществлялся аудит земельного фонда. До начала посева была создана точная основа для определения параметров полей, для чего была проведена аэрофотосъемка с использованием комплекса
«Геоскан 201». По ее результатам были созданы карты полей и определена их точная площадь. В итоге при сопоставлении новой информации с данными агрохолдинга и кадастровой картой Росреестра удалось выявить расхождения в показателях, равные 700 га. После данных операций проводилась подготовка к севу. Для контроля сельскохозяйственных работ была составлена схема севооборота, которая включила в себя информацию паспортов полей. Для отслеживания участков водотоков и скоплений воды специалисты создали специальную карту высот земельного участка и цифровые модели местности, позволившие выявить ее уклон, а также засушливые и переувлажненные зоны.

В течение третьего этапа регулярно проводилась съемка с воздуха с целью мониторинга состояния растительности. По результатам этих полетов составлялись карты NDVI — индекса, по которому оценивалась продуктивность биомассы. На разных стадиях вегетации культур один и тот же участок отображался на таких картах по-разному, что позволяло контролировать уровень орошения, степень изменения и роста культур, а также объем и участки внесения удобрений. В ходе эксперимента по характерным зонам с низким значением NDVI специалистам удалось выявить районы угнетенной растительности и нарушения высева. Помимо этого, результаты аэрофотосъемки позволили перейти на четвертый этап проекта — уход за посевами и уборку, поскольку были установлены места, на которых произрастали сорные растения, точки свалок и участки созревших и готовых к сбору посевов. С целью обнаружения возгораний в посадках и контроля уборочных работ в режиме реального времени дополнительно использовались квадрокоптеры «Геоскан 401». Последним этапом проекта стал анализ посевов озимых культур и определение участков с угнетенными всходами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЕКТА

Результаты реализации программы «АгроНТИ» по внедрению инновационных технологий в сельское хозяйство оправдали ожидания и показали высокую экономическую эффективность подобных систем. Они позволили существенно сократить расходы и сэкономить значительную сумму — 42 млн рублей. К примеру, аудит земель, проведенный с помощью беспилотных летательных аппаратов, дал возможность оптимизировать налоговые и арендные платежи на сумму около
2,2 млн рублей, а почвозащитные мероприятия, своевременно осуществленные благодаря работе БПЛА, позволили увеличить урожайность культур, а также прибыль — на 11,4 млн рублей. По этим причинам проект получил поддержку и одобрение руководства Белгородской области. В результате площадь полигона весной этого года была увеличена в десять раз, а реализация эксперимента на полях данного региона продолжена, в том числе по увеличенному числу направлений, с использованием новых разработок и идей.

Российские сельхозпроизводители имеют возможность уже сейчас повысить эффективность работы собственного предприятия с помощью беспилотных летательных аппаратов компании «Геоскан». Ее специалисты доказали на практике, что применение аэрофотосъемочных работ позволяет сократить расходы и увеличить продуктивность культур на полях как крупных агрохолдингов, так и небольших хозяйств.

Популярные статьи