12 Сентября 2019

Сельхозтехника для биопрепаратов

Сельхозтехника для биопрепаратов

Текст: Юлия Белопухова, канд. биол. наук, агроном

Закон об органическом сельском хозяйстве, вступающий в силу в следующем году, а также биологизация аграрного производства предусматривают отказ от минеральных удобрений и химических пестицидов и использование вместо них специальных, включенных в особый перечень препаратов. Однако их внесение имеет ряд специфических особенностей.

В зависимости от назначения биологические средства подразделяются на биоудобрения, например «Азотовит», «Бактофит», «Гумисол», «Гумат» и прочие, биофунгициды — «Фитостим», «Триходермин», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и другие, биоинсектициды — «Боверин», «Метаризин» и тому подобные, биодеструкторы — «Стимикс», «Стернитомакс», а также биородентициды. Они все различаются своим агрегатным состоянием. Лишь небольшая часть этих разрешенных препаратов для ухода за растениями представляет собой вещества, которые в воде дают истинные растворы. Преимущественно данные продукты, состоящие из высокомолекулярных компонентов, специально выращенных живых и инактивированных спор бактерий или их консорциумов, образуют коллоидный раствор либо суспензию.

ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Лучше всего в воде, являющейся основным носителем защитных компонентов, растворяются гуминовые соединения, экстракты трав, навоза или помета птиц, метаболиты, или экзотоксины специальных штаммов бактерий либо грибов, а также препараты на основе вирусных частиц. Меньшая текучесть и склонность к расслоению раствора характерна для средств на основе жизнеспособных спор и клеточных оболочек бактерий. Однако любая смесь таких продуктов довольно быстро засоряет рабочие органы аграрных машин. Кроме того, для закрепления препаратов на поверхности растений нужны нейтральные, натуральные и не агрессивные для живых систем прилипатели, например жидкое мыло. Причем эти вещества также должны быть допущены для применения в органической и биологизированной системе хозяйствования. Без таких прилипателей капли биологических средств будут скатываться с листьев и уноситься ветром, в результате чего эффективность обработки резко снизится. Вода, используемая для приготовления рабочего раствора, также не должна содержать токсичных элементов — остаточных количеств пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и радиоактивных соединений.

Еще одна особенность биологических препаратов заключается в том, что они действуют превентивно и контактно. Помимо этого, их необходимо применять чаще, чем химические средства защиты, а эффективность таких продуктов в большей степени зависит от сроков и качества внесения по сравнению с традиционными решениями. Проведение отдельных обработок, в свою очередь, ведет к значительному повышению себестоимости продукции. Следует учитывать тот факт, что пока многие биопрепараты в пересчете на гектарную норму и кратность внесения стоят дороже синтетических. Обозначенные аспекты обуславливают более тщательный выбор техники для применения таких продуктов. Сегодня для внесения биологических средств используются внутрипочвенное впрыскивание, сплошная обработка почвы, всходов или взрослых растений и опрыскивание по рядам.

ПО ПРИНЦИПУ ШПРИЦА

Одним из типов подходящей для биопрепаратов техники являются аппликаторы-растениепитатели. Они позволяют одновременно с посевом или предпосевной культивацией зерновых и пропашных культур вносить на глубину 5–6 см биоудобрения, препараты для защиты от обитающих в почве вредителей, например проволочника и личинок совок, средства для предупреждения развития некоторых бактериальных и грибковых инфекций. Так, в комбинированном навесном агрегате АКН-5,6 «Виктория V» суспензия биопрепаратов находится в пластиковой емкости объемом 600 л, снабженной устройством для регулировки нормы внесения до 800 л/га. Гидравлический насос подает под давлением рабочий раствор в распределительные трубки, подведенные к культиваторным лапам, и попадает во взрыхленную почву. В инъекционной технике серии Liquiliser от компании Duport, в частности в модели ИКП-12048/4 с широкопрофильными колесами от К-701, а также в машинах бренда Fast с насосом CDS-John Blue, агрегатирующихся с любой моделью трактора и позволяющих установить расход без применения бортового компьютера, используются игольчатые диски с системой впрыска, которые действуют по принципу шприца. В этом случае игла функционирует как форсунка, подающая в зависимости от скорости движения агрегата от 180 до 1200 л/га рабочего раствора в почву под давлением 3–6 бар. Активные вещества сразу оказываются в корнеобитаемом слое, не испаряются и не высыхают, поэтому такой способ внесения обеспечивает более низкие дозы препаратов, максимальную производительность и минимальные затраты времени и топлива по сравнению с традиционной листовой обработкой. Данная техника точно и быстро вносит растворы гуматов, особенно в жаркую погоду. Кроме того, реализация подобного метода может осуществляться в комбинации с посевными комплексами и обычными сеялками. При работе на тяжелых почвах для надежного заглубления игл машина должна иметь мощную раму.

Помимо перечисленной техники для сплошной и междурядной обработки биопрепаратами можно использовать аппликаторы, которые обычно применяются для внесения ЖКУ, КАС и аммиачной воды — John Deere 2510L, ПЖУ-3000-6, ПЖУ-5000-10, ПЖУ-2500/13 и подобные. Также подойдут мультиинжектор «Туман-2М», Blu-Jet АТ4015, ЖКУ-культиваторы серии КРН, эффективный под пропашные культуры агрегат RSM AF-3800 и машина «Водолей», у которой расход рабочей жидкости и скорость регулируются с помощью бортового компьютера.

РАБОТА ПО ПОВЕРХНОСТИ

Для подобного внесения биопрепаратов на больших площадях наиболее подходит техника наподобие прицепного опрыскивателя «Атамас». Он обладает эффективной, независимой системой гашения колебаний штанги и скоростью движения до 10–15 км/ч, а также не требует тонкой фильтрации рабочей жидкости, поскольку оснащен механизмом перемешивания. По отзывам потребителей успешно, то есть быстро, качественно, с минимальными потерями и затратами, осуществляют обработку биопрепаратами штанговые прицепные опрыскиватели серии «Гварта». Производительность этих машин при разлете штанги в 24 м достигает 17–19  га/ч. Складывание и раскладывание штанги, коррекцию угла наклона, стабилизацию колебаний регулирует гидравлическая система, а специальная компьютерная программа координирует расход рабочей жидкости при заданной норме со скоростью движения трактора. Также в этих агрегатах предусмотрен контроль перекрытия или неполного покрытия обрабатываемых участков.

Другая точная и быстрая техника — опрыскиватели RSM TS-3200/4500 Satellite с инжекторными форсунками трех размеров, позволяющими вносить 40–600 л/га при скорости движения 8–15 км/ч. Норма расхода рабочего раствора и точность нанесения автоматически контролируются компьютером с GPS-приемником.

Компания New Holland специально для использования бактериальных препаратов на основе спор и продуктов жизнедеятельности Bacillus thuringiensis, а также микробных консорциумов, активирующих иммунитет растений к инфекциям, рекомендует опрыскиватель Guardian SP380F, создающий жидкий аэрозоль. Машина оборудована штангой, расположенной спереди, и баком объемом 5300 и 6050 л. Для хозяйств среднего размера подойдут прицепные орудия типа «Заря-ОПГ-2000-18-05» с гидравлической системой регулирования высоты подъема и складывания штанги длиной 18 м, агрегат Badilli Class 200 и навесной полевой малообъемный опрыскиватель ОН 600 «Виктория» с облегченной конструкцией для снижения давления на почву и пружинно-амортизирующими элементами для хорошего копирования рельефа.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Способ использования опрыскивателей зависит от типа установленных на них форсунок. Сплошное внесение биопрепаратов обычно применяется перед обработкой почвы под зиму, например комплексом для разложения стерни по всходам озимых с целью улучшения их зимовки, а также для защиты от воздействия неблагоприятных факторов посевов яровых культур. Для препаратов с динамической вязкостью до 200 мПа/с и небольшим расходом жидкости на гектар желательно использовать инжекторы или пневматические форсунки с внешним смешиванием. При сплошной обработке поля на опрыскивателе следует устанавливать двухфакельные дефлекторные распылители (FD, IDKT) или типы с полным конусом (ТR), отличающиеся более равномерным распределением жидкости по обрабатываемой поверхности. Предпочтительно использовать разборные модели, поскольку цельные разновидности быстро засоряются и выходят из строя даже при условии их регулярного промывания 3–5% раствором перекиси водорода. По этой же причине нежелательно устанавливать форсунки из полимерных материалов — они стоят дешевле латунных, керамических или стальных, однако их придется чаще менять, то есть затраты в конечном счете могут возрасти. Кроме того, поломка таких компонентов непосредственно в поле может привести к потере времени и качества работ.

Для обработки растений в сплошном посеве в течение вегетации требуется щелевой плоскоструйный однофакельный распылитель. В то же время для растущих культур подойдут инжекторные форсунки ID3 и ID-01, которые обеспечивают лучшее покрытие за счет взрыва капель, наполненных пузырьками воздуха. Кроме того, на работу этих приборов в меньшей степени влияет погода, и обработку можно проводить даже при ветре со скоростью 5 м/с. При широкорядном посеве для опрыскивания всходов подойдут аксиальные форсунки с полым конусом и углом распыла 60, 80 и 90°, расходующие 0,08–8,5 л/мин.

ОБРАБОТКА ВЕРТИКАЛЕЙ

На низкой высоте лентами обычно опрыскиваются пропашные культуры, что позволяет экономить почти 80% от объема раствора, необходимого для сплошной обработки. При этом на технике следует использовать щелевые антисносовые керамические распылители, которые дают капли среднего размера, а штанга машины для исключения их сдвига должна иметь возможность опускаться почти вплотную к обрабатываемой поверхности. Для опрыскивания биопрепаратами в дозе около 60 л/га подросших культур, например злаков в фазе колошения или молочной спелости, применяются инжекторные или дефлекторные форсунки низкого давления с поддувом — ID (красные) и IDK (синие), а также техническая транспортная колея. Первый тип приборов при небольшом расходе рабочей жидкости, составляющем порядка 50–75  л/ га, обеспечивает существенное снижение потерь при сносе, испарении и большую эффективность средств защиты растений, но требует высокого давления —
около 3–4  атм для биопрепаратов.

В случае неоднородного ландшафта территории, вынуждающего то снижать, то увеличивать скорость, необходимы форсунки низкого давления, поскольку они гарантируют меньший снос капель по сравнению со стандартными щелевыми распылителями (ST). Более того, при движении опрыскивателя они должны быть направлены вперед. Для обработки высоких растений, например колосящихся злаков, с целью профилактики фузариоза можно использовать двойные форсунки, например TwinCap, одну из которых следует направить вперед, а другую — назад. Двухфакельные распылители требуются для опрыскивания культур с большой поверхностью листьев. Они обеспечивают меньший объем потерь препарата и позволяют обрабатывать растения со всех сторон, в том числе листья, расположенные под углом.

Таким образом, сегодня российским сельхозпроизводителям доступна как отечественная, так и зарубежная техника для внесения различных типов биопрепаратов. При этом следует помнить, что для лучшего качества обработки необходимо подбирать для опрыскивателей подходящие виды форсунок. За счет комбинации распылителей, высоты штанг машины, скорости движения трактора можно существенно сократить потери используемых биологических средств и повысить точность их нанесения на объект. При этом на любой технике в рабочем положении должны стоять форсунки одинакового типоразмера. Подобные решения позволят аграриям достичь положительных результатов.

Популярные статьи